12:37
Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

«Это великий урок для нас: Господь может сделать многое с тем малым, что мы предоставляем в Его распоряжение. Хорошо бы каждый день задавать себе вопрос: что я могу принести Иисусу сегодня? Он может сделать многое с нашей молитвой, с жестом милосердия по отношению к другим, даже с нашими страданиями, отданными на Его милость. Бог действует именно так: Он совершает великое, исходя из малого и бескорыстного» (Папа Франциск, Angelus 25.07.2021).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5,34-42

В те дни: Встав в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырёхсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлёк за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо, если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.

Толкование

Гамалиил был одним из самых уважаемых людей в синедрионе и выступал в поддержку Христа, хотя еще не исповедовал открыто веру в Его мессианский статус. Он пытается не допустить вопиющей несправедливости, то есть осуждения апостолов, которые не сделали ничего плохого, но просто сказали, что Иисус воскрес из мертвых и жив. Тем не менее несправедливое наказание свершилось: апостолов фактически подвергли бичеванию. Таким образом, контраст между последователями Господа и членами синедриона продолжает сохраняться, но это уже повод для радости учеников. Ведь они помнили, что Иисус сказал: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф 5,11-12). Давайте же посмотрим на награду, подумаем, как наша радость в невзгодах является лучшим доказательством нашей веры и как она завоевывает сердца людей.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,1-15

В то время: Пошёл Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один.

Толкование

Иоанн – единственный из евангелистов, который после эпизода умножения хлебов упоминает о попытке избрать Христа Господа царем. Это всего один стих, важность которого может ускользнуть от нас, но он необходим для понимания истинного царствования Христа. Группа людей (вероятно, это были знатные люди, сильные мира сего) идут просить Господа взять бразды правления народом. Их желание искренне: увидев поразительные знамения, кульминацией которых стало умножение пищи для всех, они полагают, что их Учитель должен свергнуть «государственным переворотом» трон Ирода и поставить Себя во главе народа. Но Иисус пришел вовсе не для этого, и Он уходит на гору, уклоняясь от обсуждения. Он – Царь вселенной, но не на уровне преходящих вещей. Его битва – против греха, Его оружие – доброта и Божественный закон, Его Царство не от мира сего. Люди не хотят этого понимать. Если же мы смиренно попросим Иисуса царствовать в нашем сердце, будем уверены, что Он не скроется на горе, а сразу же придет к нам.


Другие наши новости!

[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 30 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 1 МАЯ. Святой Иосиф-труженик
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 2 МАЯ. Четверг V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 4 МАЯ. Суббота V недели Пасхи
[02.05.2024]
[Литургические чтения]

Литургические чтения: 5 МАЯ. VI воскресенье Пасхи

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65516 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Пятница, Пасхи., чтения, Литургические, 12, недели, II, апреля