06:30
Как верующим относиться к правительству. Часть 2

Почему от нас требуется уважительное отношение к властям?

Продолжим тему о том, каким должно быть христианское отношение к любой форме власти. Если Вы не читали первую статью, нажмите здесь.

Для полного раскрытия вопроса возьмём за основание 2-ю главу Первого послания Петра с пояснениями и расширенным переводом. Стихи, которые мы будем разбирать, являются Божьим наставлением для каждого из нас.

Начнём с небольшого исторического факта. Большая часть прихожан Ранней Церкви являлись рабами. Подневольным людям всегда жилось не сладко. Если человек являлся рабом в то время, то оставался им на всю жизнь. Стать свободным он мог лишь в двух случаях: или умереть, или вести себя настолько почтительно к своему господину, чтобы тот, имея власть, даровал бы ему свободу.

Также в церкви было множество женщин, мужья которых не были спасены. И эти женщины тоже, по сути, мало что могли ничего изменить в своей ситуации.

Не стоит забывать, что на момент написания Нового Завета Римская империя полностью была языческой. Христиане составляли меньшинство. Так как язычники не верили в Единого Бога, они не любили христиан, отказывавшихся поклоняться их божествам, вследствие чего, если случалась какая-то беда, зачастую в ней обвиняли именно христиан. К примеру, если была плохая погода, случались землетрясения или засуха, затапливало какую-то область или наступал период голода, то язычники были убеждены, что именно из-за христиан боги разгневались и наказывают их таким образом.

В период написания апостолом Петром своего послания Римской империей управлял Нерон. Положение христиан было очень незавидным. И посреди всего этого Пётр пишет:

 

«Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения»
(1 Петра 2:11-12)

В этом стихе речь идёт о том, что где бы они ни находились и в какой бы ситуации ни оказались, им следовало на глазах у неверующих жить честно, быть добродетельными, показывая пример своим поведением, как бы тяжело ни было.

В расширенном переводе 12-й стих звучит так: «Делайте всё, что в ваших силах, чтобы ваше поведение среди неверующих было внешне привлекательным, внутренне благородным, исключительным и образцовым во всех отношениях. Вас оскорбляют, принижают, порочат, очерняют, высмеивают, злословят, как будто вы злодеи и нарушители порядка. Но, видя такое ваше отношение к происходящему, они смогут воздать славу Богу».

В 13-м стихе Пётр добавляет очень важные слова:

 

«Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа…»

Что значит быть покорным? В оригинале используется военный термин, описывающий солдат. Точно так же, как солдаты подчиняются своему командиру, здесь говорится, что все граждане обязаны признавать существующую в стране власть. И особенно верующим своими поступками следует демонстрировать готовность подчиняться любому её институту.

Да, христианам ранней Церкви было невероятно тяжело, потому что в то время власть находилась в руках гонителей церкви. Но Пётр не написал, что следует взбунтоваться и устроить революцию. Напротив, он велел быть покорными всякому человеческому начальству, без исключений. Словом «начальство» описывается любая власть, поставленная людьми. Пётр говорит, что делать это нужно для Господа. Другими словами – ради Господа и от Лица Господа.

И далее «…царю ли, как верховной власти…» О каком царе он говорит? Об императоре Нероне, который создавал множество проблем не только христианам, но и вообще всем гражданам. Он был безумен и сам себя считал богом. У верующих были все причины быть недовольными такой властью, и им было очень трудно исполнять написанное. Однако, в каких бы невыносимых условиях ни находились христиане, согласно Первому посланию Петра Бог велит им почитать Нерона и уважать его главенство.

И вот расширенный перевод 13 стиха: «Весьма важно, чтобы вы признавали людей, имеющих власть над вами, и должным образом починялись их воле, включая каждое созданное человеками учреждение, которому были даны полномочия правления. Делайте это ради Господа».

Далее, 14-й стих:

 

«…правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро...»

Правителем является любой человек, наделённый властными полномочиями: мэр, губернатор, сенатор, конгрессмен, начальник полиции и т.п. Слово «посылаемый» описывает человека, имеющего право и силу наказывать за преступления и поощрять за хорошие поступки.

Правительство, власти и начальства – это люди, которые поставлены следить за исполнением законов. Представляете, насколько важным было такое наставление для верующих, которые в то время очень страдали?

Расширенный перевод 14-го стиха: «…начальнику, губернатору, или любому другому назначенному правительством должностному лицу, которому были доверены определённые полномочия, или любому, кто был им официально назначен наказывать злодеев и нарушителей спокойствия, и который также получил право благодарить и награждать тех, кто имел репутацию законопослушных граждан, привносивших полезный вклад в жизнь общества».

Стих 15-й:

 

«…ибо такова есть воля Божья, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей…»

«Такова есть» – с греческого переводится как абсолютно нет сомнений в том, что это именно Божья воля. Слова «делая добро» в оригинале описывают людей, которые делают добро постоянно и приносят обществу определённую пользу. Так как они делают это регулярно и систематически, это становится их образом жизни.

Что могло произойти, если бы Иисус сказал Пилату: «Вы мне не нравитесь, я с вами не согласен, и с вашей властью тоже! Надо мной властен только Бог, а не вы! И не имеете права мне указывать!» В этом случае история евангелия сложилась бы по-другому. Но Иисус отнёсся к Понтию Пилату с уважением, признавая его позицию. Иисус проявил к нему такое почтение, что Пилат сказал: «Я не нахожу в этом человеке ничего дурного».

В таком поведении заключена огромная сила. Делая добро и поступая правильно, мы тем самым заграждаем уста невежеству безумных людей. Безумие их заключается в том, что они не видят того, что видим мы – им неведом свет Истины. Мы часто сталкиваемся с людьми, не знающими Бога и Библию. Они просто не могут понять то, что дано понять нам.

И расширенный перевод 15-го стиха: «Поймите, несомненная воля Божья состоит в том, чтобы вы, постоянно принося пользу и всегда поступая правильно, могли заставить замолчать невежественных и непросвещенных людей, говорящих глупости».

Следующий, 16-й стих предостерегает христиан от часто совершаемой ошибки:

 

«…как свободные, не как употребляющие свободу ради прикрытия зла, но как рабы Божии»

Верующие люди говорят: «Мы свободны, и можем делать всё, что хотим». Друзья, наша свобода во Христе не является оправданием для неуважительного отношения! Когда мы ведём себя недостойно, то этим ставим под сомнение репутацию Христа! Мы должны поступать, как люди Божьи.

 

Расширенный перевод 16-го стиха звучит так: «Поступайте и живите как люди, освобожденные от оков, получившие духовную свободу, но не используйте её в качестве прикрытия или маскировки порочного или неправедного поведения, которое не соответствует тому, кем вы стали; но живите, как преданные слуги Божьи, принадлежащие только Ему, чтобы исполнять Его волю».

17-й стих:

 

«Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите».

В расширенном переводе: «Уважайте, почитайте всех, без исключения; вы должны любить братство сильной и глубокой любовью и относиться друг к другу с почтением; должны бояться Бога и благоговеть перед Ним; и очень важно для вас уважать и почитать царя!» И снова, о каком царе идёт речь? О Нероне!

Далее ещё интересней. Стих 18-й:

 

«Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам не только добрым и кротким, но и суровым».

Слово «слуги» здесь описывает рабов, так как большая часть слуг была рабами. А в то время господа имели абсолютно законную власть над ними.

«Добрыми и кроткими» здесь называются те господа, которые хорошо относились к своим рабам, ценили их труд, были справедливы, сдержаны и неагрессивны. Находиться в подчинении у этих людей было не трудно: они всегда оставались довольны слугами и были щедры на похвалу.

Но далеко не все рабовладельцы были такими. «Суровыми» здесь представлены господа с отвратительным характером, извращенные, несправедливые, мучившие людей и подвергавшие их издевательствам.

Но Пётр написал так: независимо от характера господина, нравится он вам или нет, подчиняйтесь и уважайте его. При этом он не говорил, что рабство – это плохо, что надо восстать и свергнуть тиранов! Бог никогда не призывает Своих детей противостоять власти. Революции – это человеческая идея. Но у Бога всё по-другому: когда мы подчиняемся, мы становимся светом и солью для общества, и изменения к лучшему происходят без переворотов и кровопролития.

Когда мы уважительно относимся к верховной власти, вступает в силу закон сеяния и жатвы. Если начальство ведёт себя плохо, а мы отвечаем тем же, то становится только хуже.

Вот расширенный перевод 18-го стиха: «Важно, чтобы вы всегда повиновались власти и подчинялись с уважением, с правильным отношением, признавали авторитет вышестоящих; вам должно демонстрировать почтение к своим хозяевам, чьё законное господство над вами неоспоримо. Это относится не только к справедливым и добрым хозяевам, которые ценят вас, но и к таким, которые живут неправедно и сами являются испорченными и злобными».

Из 19-го стиха мы узнаём следующее:

 

«Ибо то угодно Богу, если кто переносит скорби, страдая несправедливо»

В греческом слово «угодно» – это благодать. И вот лучшее толкование: ибо это действительное свидетельство божественной и наделяющей силой благодати; человек, благодаря полученному от Бога пониманию, может вести себя уважительно по отношению к господам. То есть для того, чтобы спокойно, с уважением переносить несправедливость и тиранию суровых хозяев, нужна благодать от Бога, ибо эта благодать даёт силу поступать правильно.

Иногда мы сталкиваемся с ситуациями, в которых наша совесть не позволяет нам поступать беззаконно. Но даже из-за своих убеждений мы не должны относиться к начальству с неуважением. В ранней церкви складывалось множество ситуаций, в которых христианам нужно было делать выбор! Например, они отказывались поклоняться языческим божествам и приносить им воскурения. Но они ведь не говорили, что намерены уничтожить всех существовавших идолов, противных Богу! Они проявляли уважение, просто объясняя: «Мы не можем и не будем этого делать». А когда их вели на стадионы на съедение львам, они подчинялись только Богу. Они понимали, что если им надо заплатить такую цену за верность своим убеждениям, то они готовы пойти на это.

Пояснения расширенного перевода 19-го стиха: «Ибо это есть действительное свидетельство Божественной и наделяющей силой благодати, когда человек, благодаря полученному им радикальному пониманию, может смириться с незаслуженным огорчением и печалью и переносить различные страдания, эмоциональные и физические».

И 20-й стих:

 

«Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки; но, если делаете добро и страдаете и терпите, то это угодно Богу»

Какая сила в этих словах! Во-первых, что хорошего и достойного в том, что мы поступили неправильно и понесли за это наказание? Мы вели себя неуважительно, бесчинствовали – и получили по полной программе. Ведь мы сами заслужили это.

Некоторые верующие используют свободу для прикрытия и оправдания неблаговидных поступков и слов. Все христиане являются членами общества, но они позволяют себе говорить: «Вот это нам не нравится, мы не будем этого исполнять». И потом у них возникают неизбежные проблемы, а они воспринимают это как гонения за веру. Когда мы ведём себя неподобающим образом, тогда получаем соответствующую реакцию на свои действия. И какая в том похвала?

И далее Пётр пишет: «Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу». Вот это да! Угодно Богу! Здесь описывается то, что достойно похвалы и через что действует благодать. Когда неспасённый муж ведёт себя гадко по отношению к своей жене, потому что она верующая, но она принимает твёрдое решение быть для него примером, то вступает в силу Божья благодать. Проявленная способность по-доброму относиться к тому, кто ведёт себя плохо, является неоспоримым тому доказательством.

«Угодно Богу» – значит близко и приятно Божьему сердцу. Те, кто сохраняют верность повелениям Бога, по сути, принимают решение быть верными Его представителями. Когда мы занимаем такую позицию, Бог всегда обращает на это внимание. Это ценно для Него, и Он обязательно ответит благодатью.

Посмотрим расширенный перевод 20-го стиха: «Вас не за что хвалить, если вы подвергаетесь насилию и жестокости потому, что поступили дурно, нарушив повеление начальства; но если вы столкнулись с трудностями, испытываете страдания из-за правильных поступков, то это свидетельствует о Божьей благодати над вами, потому что такое поведение угодно и приятно Богу».

Нам как верующим важно понимать, что в принципе неприлично говорить гадости о ком бы то ни было. Недооценивать, принижать и разрушать авторитеты вышестоящих людей совершенно неприемлемо для нас.

Так почему же Бог ожидает от нас подчинения и уважительного отношения ко всем, кто наделён властью и несёт за неё ответственность? Потому, что...

 

«… нет власти не от Бога, и те, что существуют, Им поставлены»
(Римлянам 13:1)

Да поможет Господь всем нам понимать, как поступать в каждой ситуации.

Епископ Рик Реннер


Другие наши новости!

[01.12.2024]
[Новости компании]

С 1 Декабря потоки всех телеканалов Сити Эдем Групп. Совершенно бесплатные на два новогодних месяца.
[17.12.2024]
[Новости компании]

Новогодние спецпредложения с 10 Декабря по 10 Февраля на тарифы IPTV!

Категория:
Слово Епископа
| Просмотров: 72167 |Добавил: AdminCityEden | Теги: правительству, 2., как, верующим, относиться, Часть