Китайский дворец, жемчужина дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум», входящего в Государственный музей-заповедник «Петергоф», — единственный сохранившийся в России памятник архитектуры в стиле рококо. В этом году он отмечает свой 250-й день рождения. Подарком юбиляру стала многолетняя реставрация, вернувшая к жизни уникальное творение XVIII века.
«У нас к Китайскому дворцу совершенно особое отношение, — сказала на торжественной церемонии открытия дворца генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. — Он не похож ни на что другое, это исключительный по своей ценности образец русского рококо».
Впервые интерес к Китаю возник на Руси в конце XV века, когда купцы начали привозить в Москву дальневосточные ткани. А к середине XVIII столетия все более-менее зажиточные петербургские дома были обставлены китайскими вещами. Царский двор задавал тон в этой моде на «шинуазри», китайский стиль.
Ораниенбаумом с 1743 года владел великий князь Петр Федорович, будущий император Петр III. Его супруга Екатерина II после прихода к власти возвела в Верхнем парке комплекс зданий — «Собственную дачу». Китайский дворец — одна из самых известных построек этого комплекса. Он получил свое название из-за украшения некоторых комнат. Там была собрана большая коллекция произведений китайского декоративно-прикладного искусства и японского фарфора. Строительством и убранством дворца занимался итальянский архитектор Антонио Ринальди.
Главные достопримечательности дворца — Стеклярусный кабинет и уникальные паркеты. Стены кабинета декорированы 12 панно — это холсты, по которым сделана вышивка стеклярусом и разноцветным ворсистым шелком — синелью. Уникальные паркеты дворца набраны из красного и черного дерева, амаранта, самшита, персидского ореха, клена. «Подлинное чудо, полное чудес восемнадцатого века», — писал Игорь Грабарь о Китайском дворце.
Во второй половине XIX столетия новые хозяева Ораниенбаума — потомки семьи великого князя Михаила Павловича — значительно обновили постройки, изменив их интерьеры по моде своего времени. В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум не был разрушен, его постройки сохранились и дошли до наших дней как подлинные здания XVIII века.
«Когда мы впервые вошли в эти помещения, в них было очень сыро, — рассказал корреспонденту TANR Михаил Батаковский, директор ООО «Петербургская реставрационная компания», выполнявшего все работы в Китайском дворце. — Влажность воздуха составляла 80%, контактная влажность древесины — 20%, как у свежесрезанного дерева».
Вторая очередь реставрационных работ продолжалась четыре года. На третий год приступили к общестроительным работам — реконструировали подполы и межэтажные перекрытия; в здании установили систему поддержания температурно-влажностного режима. И только четвертый год заняла собственно реставрация интерьеров. Были восстановлены три зала Китайского дворца: Штофная опочивальня, будуар и кабинет Павла I. «Мы провели максимально консервативную реставрацию, — пояснил Михаил Батаковский. — Тут не было никакого воссоздания!» По словам Елены Кальницкой, каждая очередь работ обходится примерно в 300 млн руб., сейчас общая сумма затрат приближается к 1 млрд руб. Завершится реставрация к 2023 году, но уже сейчас дворец открыт для посетителей. В Штофную опочивальню вернулись живописные панно: они тоже отреставрированы. В будуаре восстановлены декоративные панели с живописью. В кабинете Павла I на стенах открыта подлинная живопись Серафино Бароцци, которую в ходе реставрации приходилось полностью снимать.
«Нам удалось вернуть во дворец немало подлинных предметов и раскрыть для обозрения живопись, скрывавшуюся под слоями краски, — Татьяна Сясина, хранитель Китайского дворца, показывает Штофную опочивальню. — Хотя многие предметы мы приобретали заново». Описей XVIII века не сохранилось, они появились только в XX столетии. Но есть описания вещей, которые покупали последние владельцы Ораниенбаума — Мекленбург-Стрелицкие.
Сохранился штоф XIX века — по его образцу и воссоздана обивка опочивальни. Сюда вернулись зеркало, каминный экран, другие подлинные вещи. Друзья музея подарили фарфоровые вазы производства Мейсенской мануфактуры — подобные им стояли здесь 250 лет назад. На прежнее место водружен плафон работы Маджотто. На стенных панелях под окнами раскрыта подлинная живопись XVIII века.
До полного завершения реставрации попасть на экскурсию в Китайский дворец можно будет по предварительной записи.