18:48
Литургические чтения: 10 МАРТА. IV воскресенье Великого поста

«Слушая слова, сказанные Иисусом Никодиму, мы обращаем взор нашего сердца к распятому Христу и чувствуем в душе, что Бог любит нас, – Он нас действительно любит, и любит очень сильно! Вот самое простое выражение, включающее в себя всё Евангелие, всю веру, всё богословие: Бог любит нас бескорыстной и безграничной любовью» (Папа Франциск, Angelus 15.03.2015).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Пар (2 Chr) 36,14-16.19-23

В те дни: Все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Своё жилище. Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошёл гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения. И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима; и все чертоги его сожгли огнём, и все драгоценности его истребили. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон; и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет. А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас – из всего народа Его, да будет Господь, Бог его, с ним, и пусть он туда идёт.

Толкование

Вот хороший пример исторического богословия. Мы видим внешние события: войны, депортации, периоды изгнания, возвращения на родину и т. д., и если истолковывать их исключительно с человеческой точки зрения, то получается более или менее частичное прочтение описанных событий. Автор Библии, напротив, дает объяснение с точки зрения Бога. Великий Храм в Иерусалиме был разрушен халдеями, потому что израильтяне оказались неверны Господу, насмехались и презирали всех посланных Им пророков. После семидесяти лет изгнания народ вернулся в Израиль благодаря благосклонности персидского царя Кира, который разрешил такое возвращение, потому что Бог велел ему это сделать. Язычник Кир оказался более послушным Господу, чем израильтяне! И действительно, в данном случае это так. Такой способ интерпретации фактов и прочтения истории должен стать предметом нашего сегодняшнего духовного распознавания. Можно истолковывать историю с точки зрения мира сего или с точки зрения верующих, пытаясь разглядеть в происходящем знаки и следы Божьего промысла.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2,4-10

Братья: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Толкование

Святой Павел утверждает, что человек спасается не делами, а верой во Христа. Эта фраза, казалось бы, противоречит учению святого Иакова, который в своем Послании пишет, что вера без дел мертва. Кто же из них прав? Конечно, Священное Писание не может впадать в противоречия, и на самом деле, чтобы решить этот вопрос, достаточно прочитать слова, которые в сегодняшнем отрывке следуют за высказыванием Павла. Нам сказано, что дела – это мы сами! Если мы воскрешены и восседаем на небесах (выражаясь по-другому, нам дано жить в Божьей благодати), то мы – творение Господа, и, следовательно, любая наша активность так или иначе должна свидетельствовать о Его присутствии. Поэтому мы должны заботиться не столько о том, чтобы делать добрые дела, сколько о том, чтобы быть хорошим, благим творением, то есть жить в Божьей благодати. Перефразируя миф о царе Мидасе, который превращал в золото все, к чему прикасался, можно сказать, что христиане превращают все, к чему прикасаются, в событие благодати, если они сами пребывают в Божьей благодати, если молятся Господу и любят Его.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3,14-21

В то время: Иисус сказал Никодиму: Как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Толкование

Учительство Иисуса стоит как водораздел между добром и злом, между спасением и гибелью. Все люди на земле – знают они об этом или нет – находят в подражании Христу (или отвержении Его) смысл всего, чем они являются и что делают, сейчас во времени, а завтра в вечности. И все же кажется, что люди постоянно беспокоятся о второстепенных, а то и бесполезных и вредных вещах, как будто вечное спасение души ничего не значит, как будто мы всегда будем жить на этой земле. Однако «Бог <…> так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб». Об этом свидетельствует жизнь святых: они не были совершенными, безупречными людьми, которые всегда жили в духовном вознесении, но были грешниками, как и все остальные; тем не менее они безмерно любили Господа и возлагали на Него все свое упование. От нас не требуется покорять горные вершины или каждый день сидеть на хлебе и воде, но мы должны верить, что Иисус – наш Спаситель, и доверить Ему всю свою жизнь. «Даже если бы я совершила все возможные преступления, – писала св. Тереза Младенца Иисуса, – у меня было бы такое же доверие. Я чувствую, что все это множество преступлений было бы подобно капле воды, брошенной в пылающую жаровню».


Другие наши новости!

[01.12.2024]
[Новости компании]

С 1 Декабря потоки всех телеканалов Сити Эдем Групп. Совершенно бесплатные на два новогодних месяца.
[17.12.2024]
[Новости компании]

Новогодние спецпредложения с 10 Декабря по 10 Февраля на тарифы IPTV!

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 125 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 10, Литургические, чтения, поста., воскресенье, IV, великого, Марта