Святой Лев Великий был родом из Тосканы. Он стал дьяконом Римской Церкви около 430 года и со временем занял в ней важное положение. Это обстоятельство побудило императрицу Западной Римской империи Галлу Плацидию отправить его в Галлию, чтобы он разобрался в сложившейся там непростой ситуации. Но летом того же года скончался Папа Сикст III, и его преемником был избран именно Лев, который получил это известие как раз в то время, когда он осуществлял миротворческую миссию в Галлии. Вернувшись в Рим, новый Папа воссел на престол 29 сентября 440 года. Так начался его понтификат, который длился более двадцати одного года и был, несомненно, одним из важнейших в истории Церкви. Папа Лев умер 10 ноября 461 года и был похоронен рядом с могилой святого Петра. Его мощи хранятся в одном из алтарей Ватиканской базилики. Особую известность приобрел один конкретный эпизод из жизни Папы Льва. Он восходит к 452 году, когда в Мантуе, вместе с римской делегацией, он встретился с Аттилой, вождем гуннов, и отговорил его от продолжения войны вторжением, с помощью которого Аттила уже опустошил северо-восточные регионы Италии. Так Лев Великий спас остальную часть полуострова весной 455 года; с другой стороны, ему не удалось воспрепятствовать вандалам Гейзериха, достигшим стен Рима, вторгнуться в незащищенный город, который они разграбили в течение двух недель. Тем не менее беззащитный и окруженный лишь безоружным духовенством Папа Лев Великий пошел навстречу захватчику, умоляя его остановиться, – и все-таки спас Рим от сожжения: Папа добился того, что от страшных грабежей были избавлены базилики Святого Петра, Павла и Святого Иоанна, в которых укрылась часть испуганного населения Рима.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флм 7-20
Возлюбленный: Мы имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобою, брат, успокоены сердца святых. Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно, по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа; прошу тебя о сыне моём Онисиме, которого родил я в узах моих. Он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его. Ты же прими его, как моё сердце. Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах за благовествование; но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твоё было не вынужденно, а добровольно. Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе. Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня. Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне. Я, Павел, написал моею рукою: заплачу; не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен. Так, брат, дай мне воспользоваться от тебя в Господе; успокой моё сердце в Господе.
Толкование
И снова перед нами послание апостола Павла, которое обращено не к общине, а к отдельному человеку. В последние дни мы читали отрывки из послания к Титу, а сегодня нам предлагается этот отрывок из послания к Филимону, самого короткого послания Павла, столь богатого человечностью и милосердием. Онисим, раб Филимона, в какой-то момент бежит, возможно, даже прихватив с собой деньги хозяина, и попадает в Рим. Здесь он встречает апостола Павла, слышит его проповедь, и это коренным образом меняет его жизнь. Он понимает, что поступил нехорошо, и возвращается к своему хозяину, но на этот раз с письмом Павла, которое способствует не только обращению Онисима, но и Филимона. Братство, возникшее из общей принадлежности к одной вере, требует от двух главных героев радикального изменения отношений. Насколько это одновременное обращение язычника и христианина должно заставить нас задуматься! Когда человек принимает Христа, в нем больше нет места для пагубных ролей, которые предлагает мир. Они братья, и этим все сказано.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,20-25
В то время: Иисус, быв спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом; и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите. И скажут вам: «вот, здесь», или: «вот, там», – не ходите и не гоняйтесь. Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.
Толкование
Невозможно было задать Иисусу более бесполезный и пустой вопрос, чем тот, о котором мы читаем в сегодняшнем Евангелии. Вопрос «Когда придет Царство Божие?» предполагает две вещи. Первая очевидная вещь заключается в том, что фарисеи думали об этом Царстве в мирских терминах, как о революции, о социальном и политическом взрыве. Вторая заключается в том, что, хотя собеседники видели знамения и чудеса, слушали проповедь Иисуса, они не видели в Нем уже присутствующего Царства. Христос поясняет: Царство Божие не приходит внезапно. Время, в котором обитает Сын Человеческий, и есть Царство Божие. Он был перед ними, они видели Его своими глазами, но не узнали Его. К сожалению, это может произойти и с нами. Мы верующие, но порой с некой оговоркой внутри. Мы хотели бы, чтобы реальность изменилась, но не понимаем, что это мы должны измениться, открывшись присутствию распятого и воскресшего Господа, Который продолжает творить знамения и чудеса. Мы тоже, как и люди времен Иисуса, иногда позволяем ложным мессиям околдовать себя, бежим за всеми возможными религиозными новинками. Тогда как спасение – это благое присутствие в нашей жизни Господа, наполняющего жизнь смыслом.