12:32
Литургические чтения: 10 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXVIII рядовой недели

Пророк Иона

«Когда Иона, осознав свою ответственность, бросается в море, чтобы спасти своих спутников, буря стихает. Надвигающаяся смерть привела этих язычников к молитве, заставила пророка несмотря ни на что исполнить призвание служить людям, соглашаясь пожертвовать собой ради них. Теперь он призывает оставшихся в живых признать истинного Господа и восхвалить Его» (Папа Франциск, Общая аудиенция 18.01.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 4,22-24.26-27.31-5,1

Братья: Написано: «Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной». Но который от рабы, тот рождён по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, а вышний Иерусалим свободен; он – матерь всем нам. Ибо написано: «возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа». Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Толкование

Павел поясняет, что для спасения, принесенного Христом, не требуется ни обрезание, ни последующее соблюдение Моисеева закона. Апостол приводит в пример Авраама, который еще до обрезания был оправдан верой в обетование. Об этом заявляется по аналогии с тем, что происходит с галатами: они оправданы через Иисуса Христа и не нуждаются в обрезании. Мы не должны даже на мгновение думать, что могли бы обрести свободу собственными делами или молитвами. Если мы свободны, то только благодаря победе Христа на Кресте. Наше оправдание перед Богом происходит лишь благодаря Ему. Именно Он оставляет нам свободу выбора: мы можем использовать эту свободу, чтобы направить свою жизнь к Богу, либо можем делать все, что приходит в голову, даже если знаем, что это неправильно. Быть свободными как чада Божии означает твердо следовать по пути святости и спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,29-32

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Толкование

Знамения Христа в жизни верующего ясны и недвусмысленны. И все же порой мы отправляемся на поиски неких мистических переживаний, значимых встреч, которые помогли бы нам обратиться в веру без усилий. Те, кто основывают веру на знамениях и всегда ищут чудеса и сильные эмоции, забывают, что есть огромная разница между поиском знамений и их распознаванием. Знамение Бога – только Иисус, и особенно это проявляется в Его тайне смерти и воскресения, где присутствует вся безмерная любовь Бога к человечеству. Знамения перестают быть знамениями, если мы не видим за ними Иисуса Христа. Поэтому они представляют собой нечто великое только для тех, кто решит довериться и поверить в Него. Никаких других знамений не требуется. Постоянное ожидание чего-то грандиозного для изменения своей жизни – это всего лишь способ сказать, что в действительности мы не хотим принимать решение об обращении и изменении, о котором просит Иисус. Нам не нужно полагаться на другие знамения, когда мы познали и увидели Того, Кто превыше всего и есть истина и спасение: Иисуса Христа. Спасение приближают не знамения, а вера в Него.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 31746 |Добавил: AdminCityEden | Теги: недели., октября, понедельник, рядовой, 10, Литургические, чтения, XXVIII