Святой Мартин Турский родился в семье язычников в Паннонии, в современной Венгрии, около 316 года, и отец определил его на военную карьеру. Мартин однако отверг эту судьбу и в возрасте всего 10 лет убежал из дома. В бегах он встретил семью христиан: восхищяясь их образом жизни, он хотел принять крещение, но по возвращении домой его заставили стать солдатом. Тем не менее он свидетельствовал о своем новом образе жизни: уважая всех, он относился к своему слуге как к брату. В 356 году он подал в отставку и отправился в Пуатье, к святому епископу Иларию. Рукоположенный им в сан диакона и пресвитера, святой избрал монашескую жизнь и основал самый старый из известных монастырей в Европе, в Лигуже. В 371 году христиане Тура, оставшиеся без пастыря, провозгласили его своим епископом. С тех пор Мартин посвятил себя евангелизации деревенских жителей. Ему приписывают множество чудес, но больше всего он известен своим милосердием: будучи еще молодым солдатом, он встретил на дороге нищего, дрожавшего от холода. Святой разрезал мечом свой плащ на две части и отдал половину этому человеку. Ночью ему во сне явился улыбающийся Иисус, завернутый в тот же плащ.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Ин 4-9
Избранная госпожа, я весьма обрадовался, что нашёл из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
Толкование
Вся проповедь, восходящая к евангелисту Иоанну, имеет своим центром, целью и основанием любовь к Богу и любовь к ближнему. Уже в Первом послании Иоанна об этом говорится очень ясно: «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (см. 4.20b). В Церкви всегда существовал соблазн превратить отношения с Богом в сугубо личное дело каждого человека. Однако христиане должны постоянно открывать для себя заново общинное измерение любви. Речь идет не о том, чтобы любить Бога меньше, чем брата, но чтобы любить Бога в брате. Второй прекрасный совет, который вытекает из этого отрывка, – «ходить в любви». Мы все ощущаем, что любовь меняется изо дня в день. Порой нам легко любить, а иногда очень трудно. Вот совет апостола: ходите в любви и никогда не останавливайтесь.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,26-37
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех. Так же как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный, и истребил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится. Две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится. Двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.
Толкование
Когда повседневная жизнь захватывает нас, закрывая от горнего, когда наши интересы ограничены исключительно земными делами, мы рискуем пропустить наступление дня Господня. В этом отрывке нет упоминания о грехе, который был причиной потопа и дождя из огня и серы, что, напротив, присутствует в текстах Первого Завета (Быт 7,7 и 19,24). Лука ничего не говорит о грехах минувших поколений, но просто описывает, чем они занимались каждый день. Они продолжали есть, пить, жениться, покупать, продавать, сажать, – совершать обычные действия человека в повседневной жизни. Число шесть в Библии всегда указывает на ограниченность человека, тогда как совершенство обозначается цифрой семь. Человеку для совершенства не хватает одного – среди всей этой суеты помнить о Боге. Это похоже на описание происходящего в наши дни. Мы настолько заняты заботами, что предоставляем мало места для отношений с Отцом. Когда Сын Человеческий явит Себя, мы рискуем не узнать Его, ибо отвыкли ждать.