ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 11,17-26
Братья: Не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения; чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню. Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? не похвалю. Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, вкусите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт.
Толкование
Сегодняшний отрывок содержит самое раннее свидетельство о том, что сказал Иисус на Тайной вечере. Мы находим эти слова в Евангелии, они торжественно провозглашаются священником на каждой Евхаристии. Апостол Павел, приводя это свидетельство о едином Теле и Крови Иисуса Христа, также указывает: в то время община Коринфа не была верна вечному наследию, которое Господь завещал ученикам. Иисус не делал социальных, культурных предпочтений в отношении людей. Почему же Его ученики легко впадают в искушение, отдавая предпочтение тем, кто богаче, кто лучше одет? «Между вами бывают разделения», – пишет с горечью апостол. Как много в Церкви людей, считающих себя «суперхристианами»! Как будто они – единственные хранители католической, христианской веры. Возможно, нам приходилось слышать: «Все, кто не в моей харизматической (или еще какой-либо) группе, не принадлежат к Церкви». Такая вера не имеет никакого отношения к Иисусу: здесь правит бал сатана.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,1-10
В то время: Когда Иисус окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошёл в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин – просить Его, чтобы пришёл исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошёл с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей – сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой. Потому и себя самого не почёл я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.
Толкование
Слова сотника удивительны и свидетельствуют о великой вере, состоящей из упования и в то же время - глубокого смирения. Они являются чудесным исповеданием веры в действенность слов Иисуса, и мы тоже повторяем их каждый день по всему миру перед принятием Пресвятой Евхаристии: «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой, но скажи только слово и исцелится душа моя». Слова сотника стали литургическим голосом всей Церкви. От слов, которые могут показаться просто человеческими, мы переходим к открытию веры в Бога, присутствующего в них, и, таким образом, к непосредственной подготовке к принятию Тела и Крови Иисуса Христа. В этих словах истинное смирение, подлинное осознание собственной немощи. «Скажи только слово, и исцелится душа моя»: это истинная, искренняя вера, не имеющая ничего общего с морализаторством. Подобно сотнику, со смирением и крепкой верой представим Господу свои немощи: одного лишь слова Иисуса достаточно, чтобы исцелиться и спастись.