Или: Св. Иларий, епископ и Учитель Церкви
Иларий родился в зажиточной галло-римской семье язычников, получил солидное литературное и философское образование, но только после обращения в христианство в 345 году – как он сам заявил в одном из своих трудов – ему удалось обрести смысл судьбы человека. Чтение Пролога Евангелия от св. Иоанна помогло Иларию придать правильное направление своим духовным поискам. Уже будучи зрелым мужем, отцом семейства, Иларий принял Таинство Крещения и вскоре был избран епископом Пуатье. Исторический период, на который пришлись годы жизни святого, был особо отмечен религиозным и культурным плюрализмом, ставшим почвой для развития ереси как на Западе, так и на Востоке. С большой смелостью и глубокими познаниями богословия Иларий вступил в борьбу против арианства. За восстановление порядка в богословской мысли и за возвращение к истине святой заплатил изгнанием. Иларий обратился к императору Констанцию с просьбой дать ему возможность публично защититься от обвинений, которые несправедливо выдвинул против него Сатурнин Арлейский. Император отправил его обратно в Пуатье, где его встретили с ликованием. Вернувшись на родину, Иларий возобновил пастырскую деятельность вместе с будущим епископом Турским святым Мартином, который под его руководством основал в Лигуже самый первый монастырь в Галлии. В последние годы жизни Иларий написал толкования к 58 Псалмам. Святой скончался в 367 году, оставив многие экзегетические богословские тексты и гимны на вероучительные темы. Среди его работ – «Толкование на Евангелие от св. Матфея», старейший комментарий к этому Евангелию на латинском языке. Его работы были опубликованы Эразмом Роттердамским в Базеле в 1523, 1526 и 1528 годах.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 4,1-5.11
Братья: Будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моём, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены ещё в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: «и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих». И ещё здесь: «не войдут в покой Мой». Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
Толкование
Господь приглашает войти в «покой Его». Что же это за место? В Книге Бытия говорится, что Господь, завершив творение, прекратил всякое дело в седьмой день, благословил и освятил этот седьмой день (Быт 2,3). Творение завершено, и есть день «покоя», в который Он созерцает Свой труд. Это было до первородного греха. После восстания человека седьмой день приобретает новое значение с приходом Иисуса: это день, в который Бог вновь покоряет Свое творение собственной жертвой и приглашает его покоиться в Нем. Поэтому покой – это не просто день недели, в который мы прерываем деятельность: покоиться означает пребывать в Боге и радоваться Его близости, видеть все в перспективе Евхаристии, Таинства Божьей любви. Продолжая работать, мы будем действовать в мире, исполнять долг, но в новом измерении – Иисуса Христа, то есть измерении евхаристическом, в котором пребывают с Богом в сердце, привнося Его во все, что делают. Покой – это евхаристическое сердце Христа, с которым мы полностью соединяемся во время Святой Мессы.
ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,1-12
Через несколько дней опять пришёл Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.
Толкование
Это одна из самых важных страниц Евангелия от св. Марка. Рассказ об исцелении может показаться одним из многих, но это не так. Иисус, по сути, пришел не для того, чтобы исцелять больных, – в этом случае Он навсегда избавил бы от всех болезней каждого человека в любом возрасте. Господь мог бы это сделать, ибо Он – Бог. Но Он не сделал этого; Его миссия – взять на Себя грехи мира, о чем Иоанн Креститель говорил на берегу Иордана. Поэтому бедному паралитику Он оказывает величайшую милость, о которой тот даже не просил: «Прощаются тебе грехи твои». Лишь Бог может это сотворить, потому что грех – это не больная часть тела, а то, что вызывает болезнь, а затем и смерть души, это отрыв от Бога. Христос исцеляет душу больного человека и в доказательство этого внутреннего исцеления дает всем видимый знак: исцеление тела. Парализованный выходит из дома на своих ногах, но прежде всего – с полностью обновленной душой, без единого греха. Местом же нашего истинного исцеления является Таинство Исповеди: душа, облеченная в небесную благодать, – подлинный шедевр Божий.