Святой Иоанн Креста родился в 1542 году в Кастилии (Испания) в очень бедной семье. Лишившись отца в раннем детстве, в 9 лет Иоанн отправился вместе с матерью и братом в Медину-дель-Кампо. Там его приняли в коллегию Общества Иисусова, и для того, чтобы оплачивать учёбу, он брался за самую чёрную работу. Блестяще завершив учёбу в 1563 году (к тому времени ему исполнилось 20 лет), Иоанн решил вступить в новициат кармелитского монастыря. В Ордене кармелитов он получил солидное гуманитарное и богословское образование. В 24 года он был рукоположен в священники, но почувствовал в себе тягу к жизни, полностью посвящённой молчанию и созерцанию, – и это желание не смогли подавить даже блестящие богословские исследования в университете Саламанки. Святая Тереза Иисуса предложила ему решение проблемы, пригласив его участвовать в реформе кармелитского ордена, которую он воплотил в жизнь с удивительной последовательностью. Назначенный наставником новоначальных, Иоанн привлёк своим примером многих молодых людей, которые желали вести жизнь, подобную его жизни. Святой возлюбил Крест Христов и просил у Бога не иметь недостатка в скорбях. Его молитвы были услышаны. Реформаторская деятельность принесла святому немало страданий и непонимания даже со стороны собратьев по ордену. На этом пути креста, принятого с чистой любовью, Иоанн имел возвышенные мистические озарения, которые воспел и изложил в своих прославленных произведениях: «Восхождение на гору Кармель», «Тёмная ночь души», «Песнь духа», «Живое пламя любви». В последний период жизни он был оставлен большинством своих последователей. 28 сентября 1591 года, будучи тяжело больным, он отправился в Убеду, где провел последние месяцы жизни. Иоанн умер в ночь с 13 на 14 декабря 1591 года в возрасте всего 49 лет. Его труды были впервые опубликованы в 1618 году. Причисленный к лику блаженных в 1675 году, он был канонизирован Папой Бенедиктом XIII в 1726 году, и спустя 200 лет, в 1926 году, Папа Пий XI провозгласил его Учителем Церкви.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 45,6b-8.18.21b-25
Я Господь, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю всё это. Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это. Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её, не напрасно сотворил её; Он образовал её для жительства: Я Господь, и нет иного. Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него. Господом будет оправдано и прославлено всё племя Израилево.
Толкование
Мы видим Бога, который являет Себя и утверждает, что нет иных Богов, кроме Него: Всевышний образовал свет, творит тьму, делает мир и производит бедствия. Для Израиля в этом утверждении нет ничего удивительного, ибо все в этом мире является объектом провидения Небесного Отца. Важно не то, что происходит, а то, как мы относимся к тому, что происходит. В этом чтении Господь предстает перед нами как праведный Бог-спаситель и предлагает обратиться к Нему, чтобы спастись. Никогда не поздно обратиться к Богу, даже когда мы переживаем грех, отдаление от Господа. Мы понимаем, что лишь в Нем можно найти праведность и силу, и поэтому мы идем к Спасителю, хотя и покрытые стыдом, но зная, что Его любовь побеждает все наши прегрешения.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,19-23
В то время: Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат, мёртвые воскресают, нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне!
Толкование
Мы уже слышали этот отрывок несколько дней назад в пересказе св. Матфея. Сегодня мы читаем его в Евангелии от св. Луки. Креститель Предтеча – видя учение и дела Иисуса – чувствует сомнения в сердце, он как бы растерян. Иоанн ожидал победоносного Мессию, могучего воина, который освободит народ от римского гнета и ложной веры. Вместо этого он видит, что Иисус не делает всего этого, что Он действует кротко и смиренно. Для Христа важна любовь, а не власть. Поэтому Иоанн посылает своих учеников спросить Его напрямую: «Ты ли тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?». Господь отвечает не сразу, продолжая исцелять от недугов и злых духов, возвращать зрение. Ученики Иоанна видят новую реальность, любовь, способную творить чудеса. Вера в Иисуса – это не идея, не способ восприятия Бога, не философия жизни или аскетизм, направленный на достижение совершенства в одиночку. Опыт веры, который предлагает Иисус, находится внутри конкретных фактов, внутри измененной, исцеленной, спасенной жизни. Ученикам Иоанна не остается ничего иного, как сообщить Иоанну о чудесах, свидетелями и очевидцами которых они были.