Святой Антоний родился около 251 года в деревне Кома (в Египте) в семье зажиточных земледельцев и в возрасте 18-20 лет осиротел, лишившись родителей. Ему досталось богатое поместье, которым нужно было управлять, и младшая сестра, которую нужно было воспитывать. Однажды он услышал слова Иисуса, обращенные к богатому юноше: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф 19,21). Антоний был глубоко впечатлен и решил оставить все: продал свое имущество, доверил сестру общине девственниц и, поселившись в лачуге, начал жизнь аскета: его дни были наполнены работой и молитвой. Он испытывал свет и внутреннюю радость, чувствовал себя свободным от мира сего и наслаждался словами Священного Писания. Через несколько лет наступили первые испытания, Сатана всячески пытался искушать его. В святом начали закрадываться мучительные сомнения: не является ли уединенный образ жизни странностью? Не было ли эгоизмом оставить сестру на попечение чужих людей? К тому же, если Бог дает возможность создать семью, зачем жить одному? Инстинкт плоти и привязанность к материальным благам, которые он, казалось, поборол в себе, вернулись с еще большей силой. Тогда Антоний обратился за помощью к другим подвижникам, которые его ободрили. Он продал свою лачугу и небольшой участок земли, раздал вырученные деньги беднякам и укрылся в древней гробнице в окрестностях деревни Кома. «Каждый день, – рассказывает св. Афанасий, – он старался показать себя таким, каким он должен предстать перед Богом: чистым сердцем и готовым повиноваться Его воле и ничьей другой». Через некоторое время Антоний столкнулся с периодом ужасной духовной тьмы. Он чувствовал себя несчастным заблуждающимся человеком и считал, что Бог оставил его. Однако святой сумел преодолеть это трудное время, каждый день исполняя волю Божью. В конце концов свет Христа полностью охватил его. «Где Ты был?, – спросил Иисуса Антоний. – Почему Ты не явился с самого начала, чтобы положить конец моим страданиям?». В ответ он услышал: «Антоний, Я был здесь с тобой и был свидетелем твоей борьбы...».
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 6,10-20
Братья: Не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца; дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: «истинно благословляя благословлю тебя, и размножая размножу тебя». И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
Толкование
Евреи, которым адресовано данное послание, жили в тяжелых условиях гонений и раздоров. В разных частях послания автор постоянно увещевает их быть настойчивыми и постоянными. Утешая, он призывает их подумать о завете с Богом: если для Авраама был достаточным завет на словах между Богом и Авраамом, то насколько более полным он будет для нас, если завет заключен с Иисусом и скреплен Его кровью, пролитой на Кресте! Когда перед нами возникают всевозможные препятствия, давайте поднимем наши глаза и возложим все наше упование на этот «новый и вечный» завет, ибо наш завет силен, не лжет и не предает. Твердо держитесь надежды, говорится в сегодняшнем чтении. У нас всегда есть спасательный круг: мы не ищем иной поддержки, поскольку Господь живет не во времени, но находится «за» завесой святилища: Он одесную Отца во славе. Надежда, за которую мы крепко держимся, очень прочная, ибо, как говорит Господь Иисус святой Анджеле из Фолиньо, Бог возлюбил нас не на шутку.
ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,23-28
Случилось Господу в субботу проходить засеянными полями; и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
Толкование
Фарисеи толковали Божий закон буквально; внешне они соблюдали нормы, но тайно совершали всевозможные грехи и оправдывали себя тем, что они соблюдают букву закона. В этом смысле истинный христианин – скорее, «анархист», ибо он любит Законодателя больше, чем закон, и готов делать все, что Он ему скажет. Закон был дан Богом, но, конечно, не для того, чтобы нас обременять. Через заповеди, которые до сих пор существуют в Церкви, мы очищаем себя от страстей, чтобы достичь Бога, Который является нашей целью. Как альпинист взбирается на гору, всегда стремясь к цели, к конечной точке, так и мы: карабкаемся, ставим ноги в нужные места, цепляемся за уступы скалы, но цель ожидает нас только на вершине. Иисус делает эти заповеди легкими, чтобы мы могли исполнять их из любви и с любовью. Восхождение всегда вполне возможно, ибо дар Святого Духа – это чистая сила, и тот, кто любит, справляется со всем.