12:27
Литургические чтения: 18 ДЕКАБРЯ. IV воскресенье Адвента

«Иосиф взял на себя отцовство, которое ему не принадлежало: оно исходило от Бога. Он нес это отцовство со всем, что оно означало: не только поддерживал Марию и Младенца, но и воспитывал Его, учил ремеслу, помогал взрослеть. Все это – не говоря ни слова. В Евангелии нет ни одного слова, сказанного Иосифом, человеком молчания и смиренного послушания» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 18.12.2017).
 

ЗАЖИГАЕМ ЧЕТВЕРТУЮ СВЕЧУ ВЕНКА АДВЕНТА

Иисусе, свет Твой помогает нам созерцать тайны Бога, смиренно ставшего человеком. У Тебя мы хотим научиться быть смиренными, принимая свою немощь. Зажжем эту последнюю свечу с радостью в сердце, готовые принять Тебя в Твоем воплощении и поклоняться Тебе. Гряди, Господи Иисусе, дабы обитать среди нас.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 7,10-14;8,10с

В те дни: Господь сказал Ахазу: проси себе знамения у Господа, Бога твоего; проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог.

Толкование

Ахаз – символ тех, кто думает, что может скрыть правду от Бога. Побуждаемый пророком Исаией просить знамения, чтобы убедиться, что Господь поддержал его дело и, следовательно, дело угнетенного народа, царь думает, что выйдет с высоко поднятой головой, сказав, что не хочет испытывать Господа. Если бы наше чтение остановилось на этом моменте, Ахаз предстал бы героем, в действительности же царь уже разработал собственную стратегию и заключил военно-политические союзы. Таким образом он демонстрирует свое маловерие. За это он получает суровый упрек от Исайи. Бог не позволяет хитрости человека остановить Его замысел и труды по спасению и искуплению. Бог не столько обижен на Ахаза, сколько заинтересован в спасении народа, в том, чтобы вновь явить Свою безграничную любовь. Как часто мы скрываем свое глубокое неверие за ложным актом веры! Сколько раз мы говорили, что верим в Бога, что уповаем на Его провидение, но все планировали так, как будто Его нет!

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 1,1-7

Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своём, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом, – всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа.

Толкование

Начало Послания к Римлянам за кажущейся простотой приветствия содержит все, что делает человека учеником Господа. Павел предъявляет свое «удостоверение личности», которое отличается от того, что было дано ему по рождению и которое мы можем прочитать в 3-й главе Послания к Филиппийцам. После своего обращения на пути в Дамаск Павел стал совершенно иным человеком: теперь бывший гонитель христиан – смиренный слуга Иисуса, апостол не по своим заслугам, а исключительно по благодати, избранный по любви. Какую силу содержат эти несколько слов! Они описывают великое достоинство, дарованное Небесным Отцом через Иисуса, и в то же время открывают жизнь к необъятному горизонту любви. Мы должны всегда держать в памяти и сердце эти качества, которые принадлежат не только Павлу, но и были дарованы каждому из нас в день нашего крещения. Не обращая внимания на наши заслуги, Бог призвал нас быть активными участниками истории спасения. Мы были спасены, чтобы спасать других.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 1,18-24

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою.

Толкование

Когда Рождество Господне уже не за горами, литургия предлагает нашему вниманию потрясающую страницу из Евангелия от св. Матфея, которую, к сожалению, мы часто читаем поверхностно, привыкнув слышать, как она провозглашается несколько раз в течение литургического года. Иосиф, человек праведный (то есть тот, кто имел в сердце весь Закон Господень), находится перед драматическим выбором: подчиниться строгим предписаниям Книги Левит и тем самым осудить Марию, подвергнув ее публичному поруганию и побиванию камнями, или подчиниться своей искренней любви к этой девушке, которая была готова подвергнуть свою жизнь риску, дабы подчиниться Божьей воле? В конце концов, кто мог уверить Иосифа, что Мария говорит правду? Он предался сну и его посетил ангел, который подтвердил версию Марии и призвал Иосифа следовать путем любви.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 55557 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Адвента., воскресенье, IV, чтения, Литургические, 18, декабря