12:19
Литургические чтения: 18 ФЕВРАЛЯ. Суббота VI рядовой недели

«Точка прибытия, которой мы призваны достигнуть, светла, как лик преображенного Христа: в Нем – спасение, блаженство, свет, безграничная Божья любовь. Своим вознесением Господь показывает нам грядущее воскресение – конец пути, по которому мы следуем, неся собственный крест» (Папа Франциск, Angelus 17.03.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 11,1-7

Братья: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит ещё. Верою Енох переселён был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт. Верою Ной, получив откровение о том, что ещё не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он мир, и сделался наследником праведности по вере.

Толкование

«Без веры угодить Богу невозможно». Это утверждение может показаться слишком категоричным для тех, кто считает, что спасение не зависит независимо от наших усилий и даже от веры, поскольку Бог добрый. Конечно, Бог добр, ибо Он есть любовь и любит всех, но Его любовь к человеку проявляется в прощении, а прощения нужно желать, просить, о нем нужно умолять. Мы встречаемся с Богом в тот момент, когда Он прощает нас, и мы освобождаемся от грехов, потому что они омываются Кровью Христа. О прощении просят именно через веру. Если мы не верим в Того, Кто нас прощает, как мы можем обратиться к Нему? Все ветхозаветные персонажи здесь восхваляются не за нравственную жизнь, а именно за абсолютное доверие Богу. К этому списку можно добавить и Благоразумного разбойника: он согрешил, но всецело, в смирении уповал на прощение Иисуса; распятый рядом другой преступник был тоже виновен, но не хотел верить и ничего не просил. Именно вера в доброту Христа смягчает Его всемогущество.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,2-13

В то время: Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых. И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нём, надлежит много пострадать и быть уничижёну. Но говорю вам, что и Илия пришёл, и поступили с ним, как хотели, как написано о нём.

Толкование

Когда мы переживаем что-то прекрасное, нам, как правило, хочется зафиксировать момент радости и прожить его как можно дольше. «Сделаем три кущи!» – восклицает Петр, как бы говоря: «Давайте останемся здесь, не будем возвращаться в долину, давайте оставаться вместе как можно дольше». Ответ на эту просьбу превосходит всякое воображение: вмешивается предвечный Отец, Которого никто не мог ни видеть, ни слышать. Всевышний заявляет о Своей любви к Сыну, а затем обращается к людям, к которым Он послал Своего избранного. Он просит не о великих делах, а о том, чтобы просто слушать Иисуса. Если Отец хочет этого, значит, это действительно необходимо. Недостаток людей заключается в том, что они слушают многих учителей, учатся из многих разных источников и считают голос Христа лишь одним среди множества, возможно, не самым важным. Даже Отец слушает Сына (когда Он молится), даже Святой Дух слушает Сына, даже Дева Мария слушает Сына. Поэтому не нужно ставить кущи, а следует поставить себя в положение Марии из Вифании, которая внимала Учителю, воссоздавшему в ней Божественную жизнь. Иоанн Креститель также был послан говорить («глас вопиющего»), но его услышали немногие. А кого слушаем мы?


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 42689 |Добавил: AdminCityEden | Теги: чтения, рядовой, VI, 18, Суббота, недели., Литургические, февраля