ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3,2-12
Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, о чём я и выше писал кратко: то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его. Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него.
Толкование
Благодаря особому призванию Павел получил благодать служения как дар тайны Христа. Знание о Боге и Его любви пришло через откровение Христа, явившегося ему на дороге в Дамаск. Сам Иисус Христос открыл Павлу то, что он называет тайной. Что имеет в виду апостол, говоря о тайне? Речь идет об истине, которая до определенного момента остается скрытой, а затем, в соответствующее время, выбранное Богом, открывается; о спасительном замысле Бога для всех людей, который был явлен, раскрыт через смерть и воскресение Его Сына Иисуса Христа и, благодаря Святому Духу, продолжает распространяться через провозглашение апостолов и пророков. На протяжении веков ангелы и люди Божьи жаждали узнать то, что мы теперь знаем через Писание. Мы находимся в привилегированном положении, потому что открывшаяся истина спасает нас навечно.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,39-48
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими – раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут.
Толкование
Ключ к этой притче находится в словах «Будьте же и вы готовы». Эта притча призывает нас бодрствовать, что есть ждать в общении с Богом. Несмотря на проповеди, статьи и увещевания на эту важную духовную тему, мы, к сожалению, не слишком стремимся к бодрствованию. Многие говорят о необходимости молиться, пребывать в общении с Богом, но мало тех, кто применяет это на практике. Но Господь хочет, чтобы наша жизнь приносила плоды, чтобы мы не теряли бдительности, чтобы мы оставались бодрствующими, чтобы ставили на служение другим свои таланты и навыки, улыбку, прощение, ежедневный труд, жизнь веры, надежды и любви. Мы приходим на землю ради чего-то или, лучше сказать, ради кого-то: ради наших семей, дружеских отношений, коллег по работе, соседей, близких. От того, как мы к ним относимся, будет зависеть, отчасти, наше вечное счастье.