12:04
Литургические чтения: 21 АПРЕЛЯ. Пятница II недели Пасхи

«Свободный человек не придает особого значения времени, он терпелив, предоставляя действовать Богу. Гамалиил был иудеем – он не был христианином, он не признавал Иисуса Спасителем, – но он был свободным человеком: у него было свое мнение об Иисусе и Его последователях, он предлагал свое мнение другим, и оно принималось. Свобода терпелива. Истинная свобода умеет терпеливо ждать, предоставив действовать Богу» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 13.04.1018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5,34-42

В те дни: Встав в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырёхсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлёк за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо, если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.

Толкование

Вмешательство Гамалиила было благоразумным и решительным. Сославшись на два примера восстаний, закончившихся в короткое время, этот законоучитель излагает «принцип невмешательства», основанный на том, что нельзя идти против Божьего промысла путем человеческого вмешательства. Апостолов отпускают, но перед этим избивают и запрещают говорить о имени Иисуса. Апостолы радуются тому, что претерпели гонения за свою любовь к Имени. В иудаизме «Имя» означало Бога. Книга Деяний апостольских используют эту замену, чтобы подчеркнуть: Бог действует в Иисусе и отождествляется с Ним. Тот факт, что апостолы учили в Храме, означает, что Иерусалимская Церковь все еще видела себя в рамках иудаизма. Сегодня можно было бы сказать, что она была все еще течением, сектой иудаизма, пока не появился Стефан, заставив своим мученичеством переломить ситуацию и сделать болезненный, но жизненно важный выбор.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,1-15

В то время: Пошёл Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один.

Толкование

Ты тоже думаешь, как Филипп и Андрей, что тебе нечего дать другим? Пять хлебов и две рыбы – разве их достаточно, чтобы утолить голод окружающих тебя людей? Дело в том, что ты видишь пять и два, когда Бог видит пять плюс два: семь. На библейском языке слово «семь» означает полноту, поэтому если вы отдадите то, что считаете «своим малым», в руки Иисуса, Он умножит это так, что оно станет полнотой жизни для тебя и даром, которым можно будет обильно поделиться с другими. Только преломив хлеб с братом своим, ты поймешь, что больше не голоден, ибо преисполнишься радости. Но для этого есть условие: необходимо поднять глаза. Иисус, «возведя очи», видит нужды людей, которые следуют за Ним, чувствует их голод, который заключается не столько в хлебе, сколько в смысле. Христиане должны подражать Иисусу и поднимать глаза, то есть научиться видеть другого с его историей, его трудностями, его мечтами. Давайте возьмем на себя обязательство поднимать взор и смотреть на других взглядом Иисуса. Если мы будем делать это, то даже немногое, что мы носим в себе (а это немало!), станет возможностью поднять глаза к небу и поблагодарить Бога за Его любовь к нам.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 45906 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Пасхи., Литургические, чтения, Пятница, апреля, II, недели, 21