Или: Св. Пётр Канизий, священник и Учитель Церкви
Пётр Канизий родился в 1521 году в Неймегене, – в настоящее время этот город относится к Нидерландам, но тогда он располагался на территории Германской империи. С 19 лет Канизий посвятил себя изучению богословия. Он познакомился с Питером Фабером, одним из первых шести спутников св. Игнатия Лойолы, и после короткого периода духовных упражнений в 1543 году вступил в Общество Иисусово. С тех задачей Петра Канизия стала защита католичества от протестантизма и языческого гуманизма. Его апостольская миссия проходила в основном в Германии (находившейся под угрозой раскола), где он преподавал и проповедовал, оказывая влияние также на политическую и литературную сферы. В 1547 году, два года спустя после своего рукоположения в священники, он принял участие в работах Тридентского собора в качестве богослова, а в 1549 году принес торжественные монашеские обеты в Риме, став таким образом восьмым членом Общества Иисусова. Петр вступил в должность провинциального настоятеля территории, которая включала в себя Германию, Австрию и Чехию, основал несколько коллегий, в последствии ставших одним из ключевых факторов католической Реформации. Его перу принадлежат два ценных катехизиса, в которых католическая доктрина изложена в ясной и конкретной форме. Петр Канизий скончался 21 декабря 1597 года во Фрибурге (Швейцария); в 1925 году он был канонизирован и провозглашен Учителем Церкви. Папа Римский Лев XIII назвал его «вторым немецким апостолом после святого Бонифация».
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Песн 2,8-14
Голос возлюбленного моего! вот, он идёт, скачет по горам, прыгает по холмам. Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решётку. Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Голубица моя в ущелье скалы под кровом утёса! покажи мне лицо твоё, дай мне услышать голос твой; потому что голос твой сладок и лицо твоё приятно.
Толкование
Песня Песней вдохновила многих мистиков и влюбленных, нашедших в ней слова для сокровенного диалога с Господом. Конечно, это непростая для чтения книга, состоящая из образов и символов, которые, возможно, далеки от наших обычных чувств и лексикона. Тем не менее, она вызывает в памяти широкие просторы, дарит ароматы природы, заставляет почувствовать всю сладость фруктов. В начале зимнего сезона Священное Писание говорит нам, что зима прошла. Да, стылой духовной зимы, которая мешает что-либо делать, больше не существует: с приходом Мессии (Божественного Супруга) настало время для тепла любви. Сегодня верующие должны подняться на ноги, покинуть ложе сна и смерти, чтобы открыться грядущему Жениху. Рождество – это встреча между Женихом и невестой, между Христом и человечеством, между Иисусом и нами.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,39-45
Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.
Толкование
Ангел Гавриил возвестил Марии, что ее родственница Елизавета, будучи в преклонном возрасте, также ожидает ребенка. Сегодня мы видим Пресвятую Деву в пути: Она идет из Назарета, с севера Израиля, на юг, в сторону Иудеи, в город Захарии и Елисаветы. Ее путешествие не только географическое, но и символизирующее путь веры, который Марии предстоит совершить на протяжении всей земной жизни. Сын Божий, Который теперь обитает в ней, призывает ее начать этот драматическое и увлекательное паломничество. Можно представить немало причин, по которым Мария отправилась навестить свою родственницу, но их можно свести к двум. Первая причина, возможно, та, которую мы меньше всего ожидаем: убедиться в словах ангела. Вторая причина: чтобы два пожилых родственника разделили ее восторг. И действительно, при звуке голоса Марии ребенок в утробе Елизаветы, ликует от радости.