12:28
Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье

«Мы, сегодняшние христиане, можем с радостью проповедовать веру и свидетельствовать о ней благодаря первому возвещению, благодаря скромным и смелым людям, которые щедро и искренне ответили на призыв Иисуса. На берегу озера – на земле Галилеи, о которой никто и помыслить не мог, что там могут произойти такие события – родилась первая община учеников Христа» (Папа Франциск, Angelus 22.01.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 9,1-3

Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.

Толкование

В этом предсказании пророка есть точная географическая привязка: Галилея. Именно из этого региона, считавшегося «темным», прольется свет мира: Бог явит Себя, придя на землю в образе человека. За этим первым предсказанием сразу же следует другое: умножение радости. Внутренняя радость – это знак присутствия Бога в человеческом сердце. Во времена Ветхого Завета эта радость только возвещалась, во времена Церкви она осуществилась. Мы должны спросить себя, есть ли это чувство в нас самих или мы погрязли в мирских заботах. Христианская радость исходит изнутри; радость, которую дает этот мир, приходит, уходит и не дает уверенности в вечном спасении. Христианская радость – это то, что Бог передал нам через дар Святого Духа. Если у нас его нет, мы должны лишь настойчиво просить о нем Бога, призывать Святого Духа и славить Господа. Печаль, говорил святой Франциск Ассизский, – это свойство Сатаны и тех, кто с ним. Бог же дарует радость и умножает ее каждый раз, когда мы встречаемся с Ним в Евхаристии.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1,10-13.17

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

Толкование

Единство Церкви – это гарантия того, что в ней живет и действует Святой Дух. Разногласия, напротив, показывают, что в ней что-то не так, и это серьезно. В Послании к Галатам св. Павел включает раздор в список «дел плоти». «Плоть» на библейском языке означает сей мир, испорченный грехом, неискупленный, отвергающий свет Христа. Обычно, когда мы слышим выражение «дела плоти», то думаем прежде всего о том, что речь идёт о грехах похоти, однако здесь апостол имеет в виду иное: споры, злословие, раздоры, разделения – все это дела плоти. Поэтому отсутствие согласия – это серьезно. Когда мнения расходятся, христиане должны найти единство, обратив свое внимание на истину, которая есть Христос, и если призывается Святой Дух, то в конечном итоге достигается единство цели и путей ее достижения. Давайте спросим себя, есть ли разделения в наших приходских общинах, все ли мы сделали для того, чтобы сблизиться с Христом и сохранить единство. Если нет, то мы все еще живем по «плоти».

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 4,12-23

Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Толкование

Земли Завулоновы и Неффалимовы были на самой периферии. Удаленные от Иерусалима, находящиеся на северной границе с языческими регионами, они больше других пострадали от влияния этих народов и поэтому считались менее «чистыми», менее религиозными и ревностными. Вспомним, как изумлялся Нафанаил, что Мессия может прийти из Назарета, то есть из тех краев. Но выбор Бога отличается от человеческого: Он рождается в пещере и смиряет Себя, становясь бедным среди бедных. Св. Павел говорит, что такой образ действий Бога раскрывает Его сущность, ибо любовь смиренна, а Бог есть любовь. А первые призванные – разве это доблестные воины или подающая надежды талантливая молодежь? Нет, это полуграмотные рыбаки. Божий выбор всегда следует единому критерию. Бедные – это те, кто может полагаться только на доверие к Богу, потому что у них нет ни денег, ни положения в обществе. Им легче полностью довериться Богу, и именно в этом нуждается Иисус. Величие человека идет изнутри: это благородство души, это богатство сердца. Петр, Андрей и другие богаты этими добродетелями. Они становятся апостолами, теми, на ком основана Церковь и передача веры грядущим поколениям.


Другие наши новости!

[01.12.2024]
[Новости компании]

С 1 Декабря потоки всех телеканалов Сити Эдем Групп. Совершенно бесплатные на два новогодних месяца.
[17.12.2024]
[Новости компании]

Новогодние спецпредложения с 10 Декабря по 10 Февраля на тарифы IPTV!

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 42818 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 22, воскресенье., января, чтения, Литургические, III, рядовое