12:27
Литургические чтения: 22 ОКТЯБРЯ. Св. Иоанн Павел II, Папа

«Бесконечно терпение Иисуса и безмерна Его забота о грешниках, которые у нас вызывают лишь нетерпение! Никогда не бывает слишком поздно, чтобы обратиться, никогда! До самой последней минуты Бог терпеливо ждет нас (Папа Франциск, Angelus 28.02.2016).

Для литургической памяти св. Иоанна Павла II, канонизированного Папой Франциском 27 апреля 2014 года, Церковь выбрала день, когда Кароль Войтыла начал понтификат, 22 октября 1978 года. Память о Папе, который пришел с Востока, все еще жива в сердцах многих людей. Те, кто постарше, помнят его стоящим на балконе базилики Святого Петра: неизвестный бывший кардинал Кракова обратился сильным голосом и на неуверенном итальянском с первым приветствием к верующим Рима после избрания на престол Преемника Петра. Или вспоминают слова, которыми он открыл свой понтификат 22 апреля 1978 года: «Не бойтесь! Откройте, широко распахните двери Христу!». Его понтификат был долгим, наполненным событиями, и прежде всего миссионерским. Он совершил множество поездок, предпринятых для того, чтобы встретиться с христианами во всем мире и укрепить их в вере. Он был открыт для диалога со всеми, особенно с другими религиями, с представителями которых Папа Войтыла пожелал встретиться в Ассизи в 1986 году, чтобы помолиться вместе о мире во всем мире. Святой Папа Войтыла уделял много внимания молодым людям, которые отвечали ему взаимностью, поддерживая его своим бодрящим энтузиазмом, особенно в последние годы его жизни, когда он ослаб из-за возраста и болезни. Иоанн Павел II действовал с авторитетом и решительностью на мировой арене, так что за ним была признана важная роль в падении коммунистического режима в Польше, на родине, а затем на советской территории. Вся его жизнь сопровождалась глубокой верой, сыновней преданностью Пресвятой Богородице, выраженной в девизе «Totus Tuus». Велика была его любовь к другим людям, особенно к самым слабым, детям, престарелым и больным, в ряды которых он перешел на последнем этапе жизни, подавая всем человечный и яркий пример мужества в поисках смысла боли, которая сопровождает жизнь каждого человека.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,7-16

Братья: Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен, и дал дары человекам». А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью всё взращивали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

Толкование

Апостол Павел часто говорит, что Церковь, то есть верующие в целом, является телом Христовым. Это означает, что после того, как Христос воскрес из мертвых и телесно покинул эту землю, «тело», состоящее из верующих, призвано «занять» Его место. Павел упоминает пять служений, которые Христос передал Церкви: одним Он даровал быть апостолами, другим – пророками, третьим – евангелистами, пастырями и учителями. Это, конечно, не иерархия, поскольку мы все находимся на одном уровне, множество братьев и сестер с одним Отцом. Однако важно подчеркнуть, что Бог поместил в Церковь разнообразие ролей, функций, харизмы, служений, ибо они служат для созидания Тела Христова и достижения единства веры. Это разнообразие служений, т.е. задач, дарованных Богом, является основой Церкви. Поэтому Церковь без них находится во власти волн мира сего, а без некоторых из них – неполноценна. Это означает, что в христианских общинах мы нуждаемся друг в друге, и каждый полученный дар полностью реализуется, когда им делятся с другими на благо всех.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13,1-9

В это время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».

Толкование

Иисус исходит из двух трагических событий в Иерусалиме, чтобы призвать всех к обращению. Речь идет о жестоких действиях Пилата против некоторых галилеян и о разрушении Силоамской башни. Иудеи считали болезни и несчастья Божьим наказанием за грехи самого человека или его предков. Иисус заявляет, что жертвы этих несчастий ничем не хуже других. Господь ясно дает понять, что смерть галилеян и восемнадцати жителей Силоама не является наказанием. Однако их гибель должна послужить знаком, предостережением для слушателей, дабы они осознали важность конкретного момента, времени, в котором живут. Они должны воспользоваться возможностью, предоставленной им проповедью Иисуса, и обратиться. События – это приглашение вернуться к Господу. Бог присутствует в истории, но люди и события обладают собственной свободой. Мы не марионетки и не рабы, и не Всевышний сбивает башни и самолеты, не Бог начинает войны. Мы призваны преобразить свои сердца, чтобы научиться любить и стараться видеть все Божьим взором, смело встать на правильный путь, указанный Господом. Иисус всегда рядом с нами.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 60077 |Добавил: AdminCityEden | Теги: 22, папа., Павел, Литургические, октября, чтения, Иоанн, Св, II