12:43
Литургические чтения: 25 ФЕВРАЛЯ. II воскресенье Великого поста

«Своим Преображением Господь показывает, каким будет завершение земного пути, по которому мы проходим с крестом на плечах: нас ожидает Воскресение» (Папа Франциск, Angelus 17.03.2019).
 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 22,1-2.9-13.15-18

В те дни: Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простёр Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока, и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвёл Авраам очи свои, и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошёл, взял овна, и принёс его во всесожжение вместо сына своего. И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба, и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня: то Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

Толкование

На горе Мориа – отец и сын. На горе Фавор – вечный Отец и Божественный Сын. На первой горе отец и сын готовятся к ритуальному жертвоприношению, на второй Иисус говорит с Илией и Моисеем о Своих страстях. Эти две сцены перекликаются между собой. Верность Авраама обеспечивает ему благословение Бога; верность Христа обеспечивает Ему благословение Отца, Который называет Его «избранным сыном», то есть благословенным. Христос воплощает в жизнь то, что было предсказано в Аврааме. Разница в том, что Господь исполняет Свое самопожертвование до конца, и нож людей вонзится в Его плоть, приведя к Его смерти на Кресте. Тогда совершится искупление на благо всех людей, которые будут освобождены от древней вины Адама. Вера патриарха Авраама – непосредственная, абсолютная, безусловная, и именно такое послушание ведет священную историю к ее свершению. Авраам велик не потому, что он отец Израиля, а потому, что он с полным доверием исполняет Божью волю.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8,31b-34

Братья: Если Бог за нас, то кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

Толкование

Мы призваны размышлять над любовью Отца, понимать ее и преклоняться перед ней. Всевышний благ, Он – абсолютная благость, и Он проявляет Свое величие, совершая самый Божественный поступок, какой мы только можем себе представить: отдает Своего возлюбленного Сына в руки людей, дабы искупить человечество и возвратить его в лоно Пресвятой Троицы, где любовь абсолютна. Без этой воли мы никогда не могли бы помыслить о единении с Богом, а получив Божественную благодать, мы можем пребывать в Троице, во Христе, где нет осуждения. Суд уже был вынесен две тысячи лет назад, и он заключается в отпущении грехов. Если мы верим и исполняем заповеди, то под Крестом получаем прощение грехов, дьявол умолкает, а Отец обретает во Христе Своих детей, которые иначе никогда не смогли бы воссоединиться с Ним. Небесный Отец оправдывает нас, воскресив Сына и сделав Его Ходатаем. Все свершилось: нам остается только верить, поклоняться, любить.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,2-10

В то время: Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых.

Толкование

Почему Иисус просит трех учеников (которых Он призвал быть свидетелями Своего Преображения) хранить тайну об этом чрезвычайном событии? Он делает это потому, что Преображение может быть полностью понято лишь после воскресения Христа. Оно показывает, что Иисус, умерший на Кресте, был тем же, кого они видели несколькими месяцами ранее, окутанным славой, беседующим с Моисеем и Илией. Совершенно Божественная сцена на Фаворе дополняет совершенно человеческую сцену на Кресте, ибо Господь Иисус – Бог, даже когда умирает на Голгофе, и Он же – человек, даже когда преображается, сияя в славе на горе Фавор. Эта уверенность нужна для того, чтобы не умалять человечность Слова перед величием Его божественности и не забывать о божественности Христа, считая Его всего лишь страдающим, немощным человеком. Тогда вся наша жизнь будет не чем иным, как постепенным, но непрерывным переходом от человеческой реальности, ограниченной и бренной, к реальности Божественной, переходом, который начинается для нас в день принятия Таинства Крещения.


Другие наши новости!

[01.12.2024]
[Новости компании]

С 1 Декабря потоки всех телеканалов Сити Эдем Групп. Совершенно бесплатные на два новогодних месяца.
[17.12.2024]
[Новости компании]

Новогодние спецпредложения с 10 Декабря по 10 Февраля на тарифы IPTV!

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 69585 |Добавил: AdminCityEden | Теги: великого, поста., 25, воскресенье, Литургические, II, чтения, февраля