12:27
Литургические чтения: 27 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн, апостол и евангелист

Святой Иоанн, апостол и евангелист (BAV Pal.lat.50, f.67v)

«В пасхальное утро, предупрежденные женщинами, Петр и Иоанн побежали к гробнице и нашли ее открытой и пустой. Они подошли и ‘наклонились’, чтобы войти в гробницу. Чтобы проникнуть в тайну, нужно ‘склониться’, проявить смирение. Только те, кто смиряет себя, понимают в полной мере славу Иисуса и могут следовать за Ним» (Папа Франциск, Послание Urbi et Orbi, 05.04.2015).
 

О семье апостола Иоанна известно из Евангелий: его отцом был Зеведей, братом – апостол Иаков; по профессии он был рыбаком. Его призвание произошло на берегу озера, и с этого момента Иоанн стал одним из трех ближайших свидетелей жизни Иисуса, другими двумя были Петр и Иаков. Именно они являются исключительными свидетелями воскрешения дочери Иаира, Преображения и молитвы в Гефсимании. Христос дал двум братьям, Иоанну и Иакову, прозвище Воанергес («сыны грома»), связанное с их вспыльчивым характером. Иоанн кладет голову на грудь Учителя в один из самых драматических моментов Его жизни и единственный следует за Иисусом на Голгофу. Он вновь появляется в Деяниях апостолов, часто в связи с Петром и его миссией евангелиста. Именно Иоанн дал Богу простое и проницательное определение: «Бог есть любовь». И, как напоминает Папа Франциск, «Бог есть любовь, а любовь смиренна, она не возносит себя, а нисходит, как дождь, который падает на землю и приносит жизнь».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 1,1-4

Возлюбленные: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, – ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, – о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.

Толкование

Христианство – это не религия, это даже не философия или мораль, не этикет для хороших людей, не революция или инволюция человеческой мысли и ее концепции Божественного. Христианство – это факт, произошедший в определенном месте (земля Израиля) и в определенное время (достаточно прочитать вторую главу Евангелия от Луки). Христианство – это Бог, Который становится человеком, чтобы разделить жизнь своего собственного творения. Это возвещение делает христианство уникальным по сравнению с любой другой религией; Евангелие дошло до нас через свидетельства тех, кто был его очевидцем. Иоанн повторяет это во всех своих трудах и, в первую очередь, в отрывке, который Литургия Слова предлагает для нашего сегодняшнего размышления. От имени всех очевидцев Иоанн ясно говорит: содержание нашей проповеди – это то, что мы слышали своими ушами и видели своими глазами, то, что мы осязали своими руками и созерцали своим сердцем. Это весть, целью которой является совершенная радость в Господе.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,2-8

В первый день недели Мария Магдалина бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.

Толкование

Какой неожиданный переход! Всего два дня назад мы были в Вифлееме, среди песни ангелов и изумления пастухов, а сегодня находимся у гроба. Почему? Просто потому, что сегодня мы должны рассмотреть жизненный опыт Иоанна, одного из сыновей Зеведеевых, призванного Иисусом вместе с его братом Иаковом. Иоанн, принимая призвание Иисуса, еще не знал, куда приведет его эта благосклонность Иисуса. Иоанн бросился в это приключение, он решил поставить все на карту в этих отношениях. Он был намного моложе Симона Петра и неоднократно вёл себя в соответствии с возрастом. Он помнил точное время своей встречи с Господом, как влюбленный помнит место и время первого свидания. Он был свидетелем преображения Господня на Фаворе, но также и досадного непринятия Иисуса со стороны жителей одного города в Самарии: тогда юный апостол был настолько возмущен жестом самарян, что предложил Учителю вызвать молнию с неба. Он положил свою голову на грудь Господа во время Тайной вечери. Он стоял под крестом вместе с Марией, Матерью Иисуса. Но это не было концом. Сегодня он вместе с Петром мчится к пустой гробнице. Нигде в Евангелии не говорится о том, что Иоанн был один, – он всегда находился в той компании, которую Господь избрал для него.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 51740 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Иоанн, декабря, евангелист., 27, чтения, Литургические, АПОСТОЛ, Св