12:11
Литургические чтения: 28 МАЯ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА

Праздник Пятидесятницы

«Учить и напоминать – это миссия Святого Духа. Он наставляет тайнам веры, помогает понять учительство Иисуса, принимать маленькие и большие правильные решения; Он также взращивает нашу веру всегда в одном, верном направлении. Вера и учение вовсе не статичны: они всегда зреют, развиваются и растут во благо Церкви и людей» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 11.05.2020).

Праздник Пятидесятницы завершает пятьдесят дней, следующих за воскресеньем Пасхи. В Ветхом Завете на Пятидесятницу праздновали событие дарования Божьего Закона. Христианский праздник Пятидесятницы с самого начала имел оригинальный и точный смысл: согласно Книге Деяний апостольских, он ознаменовался излиянием Святого Духа и призванием новой общины Распятого и Воскресшего к благовестию по всему миру: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2,1-4). Каждый год на праздник Пятидесятницы Церковь подтверждает, что она непрестанно ведома Святым Духом; христиане прославляют присутствие воскресшего Иисуса в Его мистическом Теле, которое таким образом продолжает свою миссию во времени и пространстве.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2,1-11

При наступлении дня Пятидесятницы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились, Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии; Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Толкование

Первым эффектом излияния Святого Духа является «глоссолалия», то есть способность говорить на других языках. Это может показаться странным еще и потому, что сегодня такого явления больше не существует: если человек крестится, он не начинает вдруг говорить на десяти или двадцати новых языках. И все же это был первый и непосредственный эффект Пятидесятницы: слово, произнесенное на арамейском языке (языке апостолов), было понято людьми других национальностей. Это также говорят о падре Пио: один немец, исповедовавшийся у него, свидетельствовал, что священник-капуцин говорил по-немецки. Однако о. Пио вообще не знал этого языка: он говорил по-итальянски, а немец понимал по-немецки. Поэтому Святой Дух делает Божественные слова понятными за пределами возможностей говорящего. В этом сила Евангелия, возвещенного с силой искренней, глубокой веры: оно проникает в сердца и поражает их, ибо душа понимает язык Бога, будучи созданной Им. Святой Арсский пастырь был косноязычен, но этот недостаток исчезал, когда он исповедовал, потому что он говорил то, что подсказывал ему Дух. Божий язык – это язык любви, и все сразу понимают его: таков эффект Пятидесятницы.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12,3b-7.12-13

Братья: Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом.

Толкование

Святой Дух обладает необыкновенной способностью соединять воедино различные вещи, так, чтобы все работало прекрасно, без какого-либо напряжения и отвержения между частями. Святой апостол Павел приводит в пример человеческое тело, но мы также можем взять для сравнения оркестр. В нем много инструментов: скрипки, трубы, флейты, фортепиано и так далее. Каждый из них играет свою партию, которая, если взять ее отдельно, была бы неполной, бедной, возможно, даже однообразной. Каждый музыкант должен выучить свою партию как можно лучше и в то же время надеяться, что остальные тоже сыграют собственную партию в совершенстве. Скрипка не завидует гобою, фагот не завидует виолончели: они уже слишком заняты размышлениями о том, что им предстоит сделать. Затем, в тот момент, когда они все соединяются в единое целое, случается «чудо»: звук, исходящий от целого, является чем-то невообразимым для отдельных инструментов. Мы – музыканты оркестра; Бог написал партитуру, дирижер – святая Церковь, которая должна направлять и координировать. Звук, заключительная мелодия и гармония – это глас Святого Духа, Который есть Любовь. Но в этом оркестре все необходимы!

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20,19-23

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Толкование

В Евангелии от Иоанна Пятидесятница описывается не так, как в Книге Деяний апостольских, где огненные языки опускаются на каждого из собравшихся в горнице учеников. В четвертом Евангелии дар Святого Духа происходит через непосредственное действие Христа, чего нет в классическом описании Пятидесятницы евангелистом Лукой. Понятно, что Иисус также присутствует в момент, представленный огнем, сходящим сверху, но в Евангелии от Иоанна дар проявляется как исходящий не столько «сверху», сколько от самого Господа Иисуса, лично. Эти оба момента (у Луки и Иоанна) имели место, ошибки нет: для апостолов бесценный дар Святого Духа означает прямую передачу священнической власти прощать грехи. Ни один человек не может снять грех с другого человека; это делает только Святой Дух. Поэтому апостолы участвуют в этой прерогативе, принадлежащей Богу, принимая от Бога Его Дух, который даруется, «вдыхается» и передается как истинная субстанция Господа после Его воскресения. Святой Дух – это Любовь Небесного Отца и Единородного Сына: прощение грехов, таким образом, является актом Божественной любви, истинной силой Пятидесятницы.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 213 |Добавил: AdminCityEden | Теги: мая, Пятидесятница., чтения, Литургические, 28