ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 29,17-24
Так говорит Господь Бог: Ещё немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес? И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля. Потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого. Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лицо его более не побледнеет. Ибо, когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Моё и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию.
Толкование
Израильская молитва часто полагалась не на заслуги отдельных просящих или всего народа, а на проявление Божьей славы. Вспомним, к примеру, Псалом 113, который гласит: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей. Для чего язычникам говорить: ‘Где же Бог их’?». Тем самым израильтяне как бы говорили: «Господи, если Твой народ терпит поражение, то это Ты выставляешь нас в плохом свете». Естественно, они это делали, руководствуясь чисто человеческими чувствами и образом мышления. Пророк Исайя в сегодняшнем отрывке из литургии дает понять, что Бог не равнодушен к такому призыву от имени избранного народа, однако Его ответ продиктован не гордостью Собой, а любовью ко всем тем, кто живет в страдании и боли. Дни невзгод заканчиваются; с воплощением Иисуса постепенно угасают силы зла, осаждающие человека. Дни всего, что мешало человеку идти по жизни свободным и счастливым, сочтены. Это дело Божье.
ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,27-31
В то время: Когда Иисус шёл, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: да, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их. И Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нём по всей земле той.
Толкование
Литургической формулы – «в то время» – недостает для правильного понимания отрывка, поэтому обратимся к источнику, в данном случае к Евангелию от св. Матфея, чтобы узнать, о каком именно времени идет речь. Мы находимся в Капернауме, Господь исцеляет парализованного, вступает в спор с книжниками и учениками Иоанна, возвращает к жизни дочь одного из начальников и исцеляет женщину, страдавшую кровотечениями. Именно тогда, когда Иисус выходил из дома начальника, воскресив его дочь, навстречу Ему вышли эти двое слепых и просили всего лишь о милости. Иисус понимает, что им нужно, хотя никто из них прямо не говорит об этом, никто не осмеливается просить о зрении: они взывают только о милости, то есть просят, чтобы на них посмотрели с любовью. Происходит чудо. Любая просьба, если она является выражением нашей потребности чувствовать себя любимыми, не останется долго неисполненной. Вера в любовь Небесного Отца, воплотившаяся в Иисусе: вот источник каждого настоящего чуда.