16:52
Литургические чтения: 31 ДЕКАБРЯ. Святое Семейство

Святое Семейство Иисус, Мария и Иосиф

«‘Видели очи мои спасение Твоё’. Этими слова мы каждый вечер завершаем наш день, говоря: ‘Господи, спасение мое – от Тебя, руки мои полны Твоей благодати’. Важно уметь увидеть эту благодать. Нужно уметь оглянуться назад, переосмыслить свою историю и увидеть в ней дар Божий, присутствовавший в нашей жизни не только в радостях и немощах, но и в невзгодах. Испросим у Господа этой милости, чтобы смотреть на жизнь как праведник Симеон» (Папа Франциск, Проповедь 01.02.2020).
 

Огромным благом для родителей и детей является семья, истинная школа жизни. В наше время глубокого кризиса брака и семейных уз Церковь предлагает Святое Семейство как самую прекрасную модель и самую надежную защиту всех семей. Иосиф и Мария напоминают о замысле Божием о супружеской паре: они показывают, что любить друг друга возможно, хранить верность возможно, расти и развиваться в супружестве возможно. В своей любви, полной нежности и трудов, Иосиф и Мария говорят о том, что Бог решил родиться и жить в лоне семьи со всеми ее радостями и трудностями. Святое Семейство напоминает о том, как важно ставить во главу угла Божий замысел. Понимаем ли мы, что Бог просит о гостеприимстве в повседневной жизни? Что Он присутствует в наших домах, на наших рабочих местах? Что мы призваны узнавать Его во взгляде жены, мужа, детей? Давайте посмотрим на семью из Назарета, как часто повторяет Папа Франциск: «Пример Святого Семейства помогает семьям становиться общинами любви и примирения, где царят нежность, взаимопомощь, взаимное прощение. Будем помнить о трех ключевых словах для семейной жизни в радости и мире: "разрешите, спасибо, простите". Когда в семье не навязчивы и спрашивают разрешения, когда в семье не эгоистичны и умеют благодарить и просить прощения, в такой семье есть мир и есть радость».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 15,1-6;21,1-3

В те дни было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак.

Толкование

Аврааму сто лет – возраст, когда человек едва стоит на ногах и с трудом что-то делает. Его жене уже за девяносто, и она чувствует себя не лучше мужа. Тем не менее Бог предсказал Аврааму, что у него будет многочисленное потомство, но патриарх посчитал эти слова брошенными на ветер, так как в девяносто лет женщина уже никак не может забеременеть. Неужели Авраам понял Бога неправильно? Или Бог обманул его? Факты говорили ему о том, что это великодушное обещание не может быть выполнено. И теперь Бог, кажется, усугубляет ситуацию: Он выводит Авраама из дома и показывает звездное небо, продолжая обещать ему сверхъестественную реальность. Но вместо того, чтобы унывать или замыкаться в себе в очередном горьком разочаровании, Авраам поверил Богу. В этих двух простых словах заключается все величие Авраама: «Он поверил». Он поверил в невероятное, он поверил в то, что невозможное возможно. Мы знаем, что наш Бог – Бог невозможного, ибо «для Бога нет ничего невозможного» (Лк 1, 37). Когда все кажется мрачным, наше «Верую, Господи» пронзает тьму.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 11,8.11-12.17-19

Братья, верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

Толкование

Бог просит Авраама обо всем, и он, не без труда, всему верит. Этот необыкновенный патриарх и родоначальник израильского народа никогда не превозносится в Библии ни за организаторские способности, ни даже за моральные качества, но всегда и только за нерушимую веру, абсолютную и героическую. Всевышний даровал ему много детей и многочисленное потомство. Задумаемся, какое наследство мы оставим своим детям и внукам, подумаем о нашем завещании. Что мы им оставим? Дом, деньги, хранящиеся в банке? Какие-то материальные блага? Все эти вещи со временем проходят и изнашиваются. Если же мы оставим им память о нашей вере, то завещаем самое ценное. Веру Авраама помнят и сегодня, а прошло уже почти четыре тысячи лет. Неплохое наследие, не правда ли? А сколько веков будут помнить нашу веру?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,22-40

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

Толкование

В сегодняшнем отрывке, казалось бы, доминируют фигуры старца Симеона и пророчицы Анны, но на самом деле главным действующим лицом является Святое Семейство из Назарета. Именно Мария и Иосиф приносят Младенца в Храм, именно они представляют Его священнику, именно они с изумлением слушают слова старца Симеона, именно они в конце концов забирают Младенца в Назарет и воспитывают Его в мире, в спокойствии семейного очага. Бог пришел в мир не как герой-одиночка, который все делает сам; Он сразу же поселяется в семье, которая тут же освящается Его присутствием. Несомненно, искупительные заслуги принадлежат Христу, но Он всегда действует и обращается к Своей семье. В Фатиме, в последнем явлении, трое детей видят на небе Иосифа с маленьким Иисусом на коленях и Пресвятую Деву Марию, стоящую рядом с ними. Именно Иосиф благословляет человечество вместе с Богомладенцем. Небесное благословение приходит людям от Святого Семейства, собранного вместе.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 74972 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Литургические, декабря, чтения, 31, Семейство., Святое