15:46
Литургические чтения: 31 ЯНВАРЯ. Св. Иоанн Боско, пресвитер

Св. Иоанн Боско, пресвитер

«Если мы живем привычками и предрассудками, нам трудно измениться и принять новизну. Это может произойти и в наших отношениях с Богом, когда мы – верующие – думаем, что уже так много знаем о Всевышнем и нам достаточно привычного повторения одного и того же. Однако Богу этого недостаточно. Без открытости к новизне, к Божьим сюрпризам, без изумления вера превращается в унылую литанию и медленно угасает» (Папа Франциск, Angelus 04.07.2021).
 

«У нас, в школе Дона Боско, святость состоит в том, чтобы быть радостными и в совершенстве выполнять свои обязанности», – в нескольких словах св. Доминик Савио подытожил то, чем дышал человек, соприкасаясь с Доном Боско. В этом пресвитере ясно ощущалась святость, которая становилась заразительной. Джованни Боско родился 16 августа 1815 года в деревушке Кастельнуово д'Асти (сегодня Кастельнуово Дон Боско); его отец, Франческо Боско, и мать, Маргерита Оккьена, были крестьянами. В возрасте двух лет Джованни потерял отца, а его мать, овдовевшая в 29 лет, осталась с тремя детьми. В возрасте 9 лет мальчик увидел вещий сон, в котором Иисус и Пресвятая Дева Мария предсказали его будущую миссию. После этого сна он почувствовал себя призванным. В возрасте 20 лет святой поступил в семинарию в Кьери и 5 июня 1841 года был рукоположен в священники. По приглашению о. Калассе он решил поступить в духовную школу-интернат им св. Франциска Ассизского в Турине, чтобы изучать нравственное богословие и готовиться к служению. Он оставался там в течение трех лет. Именно в это время Джованни начал выполнять миссию, которую хотел осуществить с детства: быть священником среди молодежи и доносить новым поколениям католическое учение, учить их любить Иисуса и Богородицу, указывая им путь к спасению. Преданность святого Деве Марии была очень велика. Дон Боско был вдохновителем создания святилища Марии Помощницы Христиан в Турине, и строительство базилики сопровождалось большими трудностями и чрезвычайными событиями. Дон Боско всегда повторял, что церковь нужна именно Богоматери и что Она сама, указав ему место будущего расположения святилища, также поможет найти необходимые средства. И, как это бывает со святыми, дьявол часто посещал его в ночные часы, лишая покоя. Дон Боско хотел воспитать «добрых христиан и честных граждан» и отмечал, что недостаточно просто любить молодых: дети и подростки должны чувствовать, что их любят. Одним из его последних наставлений было следующее: «Скажите моим мальчикам, что я жду их всех в раю». Святой скончался на рассвете 31 января 1888 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 24,2.9-17

В те дни: Сказал царь Иоаву, военачальнику, который был при нём: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа. И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч. И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего; ибо крайне неразумно поступил я. Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида: пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три наказания предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою. И пришёл Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трёх дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня. И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек. И простёр Ангел Божий руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина. И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.

Толкование

В жизни все совершают ошибки, и царь Давид не избежал их. Он решил провести перепись (что само по себе не было чем-то предосудительным), желая узнать численность своего народа, но с явно ошибочным мотивом, а именно: чтобы прославиться своими достижениями и считать себя могущественным царем, гордясь этим и восхваляясь. Когда Бог позволил ему осознать эту ошибку, царь раскаялся и попросил назначить наказание лично ему, и не карать невинных людей за его грех. Давид всегда берет на себя ответственность и считает правильным заплатить за свои ошибки. Эту фразу мы находим и у Благоразумного разбойника: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал» (Лк 23,41). Достаточно смиренно признать собственную вину, и Господь тут же вмешивается и прощает, ибо знает, что мы слабы по своей природе и легко впадаем во грех. Нелегко сказать: «Я согрешил», но это царский путь в Царство Небесное. Мы также учимся этому у праведников: св. Франциск Ассизский считал себя хуже последнего грешника, но в то же время был преисполнен Божьей любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,1-6

В то время: Иисус пришёл в Своё отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли, между нами, Его сёстры? И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём. И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их. Потом ходил по окрестным селениям и учил.

Толкование

Это один из немногих случаев в Евангелии, когда говорится об «удивлении» Иисуса. Однажды Он поразился вере римского сотника (в эпизоде с исцелением больного слуги), а в этот раз, напротив, в негативном ключе удивляется неверию жителей своей деревни. Горожане не хотели признавать величие и чудеса Христа лишь потому, что Он был плотником. Почему, спрашиваем мы себя, плотник не может творить чудеса? Существует ли школа, где учат творить чудеса? Когда мы видим, что Бог действует, даже если истину провозглашает человек, которого мы считаем «неподходящим» для этого, следует принять очевидное и воздать хвалу Господу, Которому угодно действовать по Своему усмотрению, – когда угодно и через кого угодно. Можем ли мы решать, что и как должен делать Всевышний? Так давайте же проявим детское простодушие и упование, ведь именно наша вера и сила Всевышнего – это две реальности, которые идут рядом друг с другом.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 65630 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Св, пресвитер., января, Иоанн, Литургические, 31, Боско, чтения