В это время Рождества мы несколько раз слышали фразу: «И назовёшь Его Иисусом». Это имя означает «Бог спасает» и указывает, что «нет ни в ком ином спасения, нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4,12). Имя Иисуса говорит о задаче и миссии Сына Божьего: Он – Спаситель всех людей. Имя Иисуса всегда почиталось Церковью, но лишь в XIV веке обрело литургическое почитание. Почитание имени Иисуса распространили францисканцы, и среди них отличился св. Бернардин, основатель культа имени Иисуса: повсюду, где бы он ни проповедовал, он держал в руке табличку с монограммой JНS, увенчанную крестом. Эта монограмма соответствует аббревиатуре имени Иисуса в средневековой форме, которая впоследствии была расшифрована формулой Jesus Hominum Salvator («Иисус Спаситель людей»). В одной из проповедей святой Бернардин утверждал: «Иисус есть то святейшее имя, которого так желали и ожидали с великим трепетом древние отцы! Великим основанием веры есть имя Иисуса, ибо католическая вера заключается в познании Иисуса Христа, Который есть свет души, дверь жизни, основание вечного спасения. Кто не обладает этим познанием либо отказывается от него, подобен бредущим во мраке ночи и бегущим с закрытыми глазами по опасным путям. Они могут даже обладать блестящим умом, но до тех пор, пока пытаются постичь этим умом небесные тайны, будут подобны тем, кто, следуя за слепым поводырём, желает войти в дом через крышу, не обращая внимания на дверь... Итак, этим основанием веры есть Иисус, свет и дверь (ср. Ин 8,12; 10,9)». В 1530 году Папа Римский Климент VII дал право францисканскому ордену совершать богослужение о Святейшем Имени Иисуса. Святой Иоанн Павел II восстановил в римском календаре факультативное празднование памяти Святейшего Имени Иисуса 3 января.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 2,29-3,6
Возлюбленные: Если вы знаете, что Бог праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рождён от Него. Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нём нет греха. Всякий, пребывающий в Нём, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
Толкование
Ребенок обладает той же природой, что и его родитель. Апостол Иоанн напоминает, что мы уже являемся детьми Божьими. Пройдя через страсти, смерть и воскресение, Господь Иисус дарует верующим в Него Святого Духа, то есть Свою собственную природу, которая является не человеческой, а Божественной. Конечно, мы не «являемся» Богом, но мы «становимся» Богом по благодати, если, приняв крещение, день за днем возрастаем в жизни Святого Духа. Затем, после смерти, если мы остались в Нем, мы будем совершенно соединены с этой Божественной природой, насколько это возможно для человека. Однако это не происходит автоматически: грех постоянно подстерегает, потому что Сатана хочет вырвать это сыновство и сделать нас в некотором роде своими «детьми». Поэтому мы обязаны решить, кому мы хотим принадлежать. Вечный Отец называет нас сыновьями, потому что Он дал нам Иисуса и оставляет Его нам каждый день в Евхаристии. Как же мы можем выбрать иное?
ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,29-34
На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: «За мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым». И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
Толкование
Иоанн Креститель неоднократно заявляет, что до своего крещения в реке Иордан он совсем не знал Иисуса. Нам известно, что Иоанн и Иисус – родственники, сыновья двоюродных сестер, но в детстве они никогда не встречались и не знали друг друга, в том числе и потому, что Иоанн рано оставил родителей, чтобы жить одному в пустыне. Иисус – истинный Бог, Он уже полон Святого Духа, ибо каждое биение Его сердца, каждый вздох проявляет и выражает Его Божественную реальность, поэтому небесное знамение в виде голубя, нисходящего на Иисуса предназначено для Крестителя. Теперь Предтеча видит Иисуса таким, какой Он есть на самом деле: помазанник Божий, Богочеловек, исполненный Духом любви. С Таинством Крещением христиане тоже должны быть такими: мы получили не воду для покаяния, а Святого Духа для любви. Этот «знак признания», по которому нас должны узнавать в мире, – любовь.