12:35
Литургические чтения: 3 МАЯ. Свв. Филипп и Иаков, апостолы

Свв. Филипп и Иаков, апостолы (© BAV, Vat. lat. 14701, f. 312v)

«Иисус призывает нас к молитве, говоря: ‘Если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне’. Сильно сказано! Мы же можем прийти к Иисусу и попросить: ‘Ты же обещал, так сделай! Сделай так, чтобы вера не угасала, чтобы проповедь Евангелия продолжалась, помоги нам решить проблемы...’. Есть ли у нас такая смелость в молитве? Или же мы молимся кое-как, в спешке?» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 03.05.2013).

«Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак 2,26). Это знаменитое утверждение из послания Иакова, апостола Иисуса, представляет весьма конкретное и практическое христианство: вера должна реализовываться в конкретных делах, особенно в любви к ближнему и в отношении к бедным. Иаков также наставляет верующих предавать себя в руки Божьи во всех делах и говорить при этом: «Если угодно будет Господу» (Иак 4,15). Апостол учит следовать воле Бога, Который знает истинное благо для каждого из нас. Таким образом, святой Иаков остается актуальным учителем жизни. Евангелие от Луки повествует, что Христос избрал из числа последователей двенадцать, «которых наименовал апостолами» (6,13); среди них был Иаков Алфеев, названный меньшим, чтобы отличить его от Иакова, сына Зеведеева, названного большим. В Первом послании к Коринфянам св. Павел заявляет, что после Своего воскресения Иисус «явился Иакову, также всем апостолам» (1 Кор 15,7). После мученической смерти Иакова-старшего в 42 году и ухода Петра на миссию апостол Иаков стал главой христианской общины в Иерусалиме и был убит в 63 году во время народного восстания.

По словам Евангелия от св. Иоанна, Филипп, после того как его позвал Иисус, встречает Нафанаила и говорит ему: «Мы нашли Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (см. Ин 1,45). На довольно скептический ответ Нафанаила Филипп не сдается и говорит: «Пойди и посмотри!» (Ин 1,46). В этих словах проявляются черты истинного свидетеля: прямое обращение к собеседнику и предложение самому удостовериться в полученной вести. Филипп просит и нас близко знакомиться с Иисусом. Этот рыбак из Вифсаиды был одним из первых апостолов, призванных Иисусом. Иоанн упоминает его в нескольких эпизодах: перед умножением хлебов (Ин 6,5-6); после входа Иисуса в Иерусалим, когда к нему приходят греки, желающие увидеть Учителя (Ин 12,20-22); а также во время Тайной вечери, когда он просит Учителя показать им Отца (Ин 14,8). Вероятно, после Пятидесятницы Филипп пересек Малую Азию, дойдя до Скифии (на территории современной Украины), а затем до Фригии (на территории современной азиатской Турции), в столице которой, Иераполисе, он был замучен на Х-образном кресте головой вниз.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,1-8

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу.

Толкование

После вознесения Господа на небо задачей первых двенадцати апостолов было публичное свидетельство обо всем увиденном и пережитом: о делах Христа, Его смерти и воскресении, Его последующих явлений, когда Он показал Себя живым, в реальной плоти. Однако это было не просто сообщение фактов; сразу же было сказано, что Иисус умер не случайно, а «за грехи наши» и что Он воскрес не для Себя одного, а «для оправдания нашего» (Рим 4,25). Поэтому смерть и воскресение Иисуса напрямую касаются нас, ведь если мы спасены, то обязаны этим именно Его смерти на Кресте и воскресению. Слово Филиппа и Иакова было совершенно необходимо: они видели Иисуса и жили рядом с Ним, слушали Его голос, провозглашали необходимость смерти и воскресения Христа ради нас, а затем, наконец, отдали свои жизни за Учителя, умерев как мученики. Миссия Церкви и сегодня остается неизменной: познавать Иисуса, любить Его всем сердцем, помочь как можно большему числу людей узнать Христа и последовать за Ним.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14,6-14

В то время: Иисус сказал Фоме: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. И если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю.

Толкование

На Тайной вечере ученики задавали Господу Иисусу разные вопросы. Филипп перешел все границы и попросил то, что абсолютно невозможно получить, и иудеи это хорошо знали: увидеть лик Небесного Отца. Моисей уже спрашивал об этом однажды, но Всевышний предупредил его, что никто не может увидеть Бога и остаться в живых. Вот почему никто со времен Моисея не осмеливался обратиться к Богу с подобной просьбой. Филипп осмелел. Однако ответ Господа удивил всех: Он сказал, что лик Вседержителя наконец-то можно увидеть! Таким образом, атавистическое и неудержимое желание человека после греха Адама увидеть лицо Бога может быть удовлетворено. Лик Всевышнего явлен в Его Сыне Иисусе. Отец живет во Христе, и мы, видя Иисуса, видим лик Отца. Мы видим безграничную любовь, доброту, справедливость, сострадание, жертвенность, прощение. После смерти Иисуса завеса Храма была разорвана, ибо в ней больше не было необходимости; перед нашими глазами предстала завеса плащаницы, на которой была запечатлена «фотография» Бога. Нет такого Бога, который не имел бы лица Иисуса; иного Бога нет. Каждый человек может близко познакомиться с Ним и полюбить Его.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 47858 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Филипп, мая, Иаков, апостолы., чтения, СВВ, Литургические