Святой Мартин де Поррес родился в Лиме (Перу) в 1579 году. Сын испанца и негритянки, с самого детства он испытал все тяготы, связанные с его положением внебрачного сына и c тёмным цветом кожи. Мать воспитывала его одна и рано отдала учиться в дом доктора де Риверо ремеслу санитара, дантиста и парикмахера, но в итоге он стал монахом, служа самоотверженно другим. Мартин хотел вступить в общину доминиканцев, которые основали свой первый монастырь в Лиме (Перу). Будучи мулатом, он был принят только в качестве слуги, и ему поручали самую грязную и тяжелую работу. Когда доминиканцы признали его внутреннюю энергию, то перевели его из подчиненного состояния в братья-соработники, то есть как полноценного члена монашеской общины. Посвятив себя посту, покаянию и молитве, святой вёл простую и смиренную жизнь, освещаемую любовью к Евхаристии и характеризуемую частыми мистическими явлениями (билокациями, левитациями, восхищениями, экстазами). С любовью помогал больным и добывал бедным пищу, одежду и лекарства; за это в народе его прозвали «Мартином Милосердным». Мартин де Поррес скончался в своем родном городе в 1639 году.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 3,3-8
Братья: Обрезание – мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся; хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл ущербом. Да и всё почитаю ущербом ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.
Толкование
Послание к христианам филиппийской общины написано Павлом во время его заключения в Риме. В сегодняшнем отрывке мы видим заботу апостола о том, чтобы духовная жизнь этих людей не пострадала от скандала из-за некоторых проповедников, которые, вероятно, хотели выставить самого Павла в скверном свете. Очевиден спор с теми, кто хвалился обрезанием по плоти как печатью завета. Церковь в Филиппах – первая Церковь, основанная в Европе Павлом около 51 года, во время его второго миссионерского путешествия. Поэтому вполне вероятно, что она состояла в основном из необрезанных людей, которые чувствовали на себе бремя осуждения со стороны выходцев из еврейской традиции. Павел перечисляет свои полномочия: обрезанный, из колена Вениаминова, еврей по происхождению, из группы фарисеев и, наконец, гонитель зарождающейся Церкви. Однако все это ничего не значит перед лицом того предпочтения, которое проявил к нему Иисус.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 15,1-10
В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники – слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью; и, придя домой, созовёт друзей и соседей, и скажет им: «порадуйтесь со мною; я нашёл мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт? А найдя, созовёт подруг и соседок, и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму». Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
Толкование
Сегодняшняя литургия Слова предлагает для размышления очень известный отрывок. Данте Алигьери называл евангелиста Луку летописцем кротости Христа, поскольку этот святой исключительным образом подчеркнул великое милосердие, проповедуемое и практикуемое Иисусом. В 15-й главе евангельского рассказа Луки мы находим три жемчужины, которые образуют ожерелье Божьей любви. Сцена разворачивается через описание трех категорий: Иисус (абсолютный протагонист) находится в центре, мытари и грешники, которые слушают Его, и, наконец, книжники и фарисеи, которые ропщут. Первый вопрос, заданный Иисусом, не имеет такого очевидного ответа, как кажется из рассказа. Если у человека есть сто овец и он теряет одну, то он не станет подвергать опасности остальные девяносто девять. Бог не рассуждает подобным образом. Для него каждый человек уникален, и Он ставит все на то, чтобы вернуть его. Как часто мы ошибочно думаем, что должны «завоевать» Божью любовь, и с трудом доверяемся Его любви. Папа Франциск неоднократно использовал выражение primerea, чтобы заявить: Божья любовь, ставшая плотью в Иисусе, всегда предшествует любому нашему выбору и каждому нашему решению. Чтобы «завоевать» нас, Бог рискует всем.