20:16
Литургические чтения: 4 НОЯБРЯ. Св. Карл Борромео, епископ

Святой Карл Борромео, епископ

«На мирскую хитрость мы призваны ответить христианской мудростью, одним из даров Святого Духа. Для этого нужно отступить от ценностей мира сего, которые так нравятся дьяволу, и жить по Евангелию. Мирской дух проявляется в коррупции, обмане, диктатуре: это самый неверный путь, дорога греха, по которой так легко идти! Дух же Евангелия требует честности, корректности, уважении к другим и их достоинству, чувства долга. Именно в этом состоит ловкость христиан!» (Папа Франциск, Angelus 18.09.2016).

Карл Борромео - безусловно, один из величайших епископов в истории Церкви: великий в милосердии, великий в учении, великий в апостольстве, но великий прежде всего в благочестии и преданности. Карл родился в городке Арона в 1538 году в знатной и богатой семье. Его отец, Джильберто, был известен своей глубокой набожностью и щедростью по отношению к бедным. Его мать, Маргарита, также была женщиной с глубокими религиозными чувствами, но, к сожалению, она скончалась, когда Карлу было всего 9 лет. В 12 лет мальчик был назначен комендантом бенедиктинского аббатства в Ароне, которое приносило доход в 2000 скудо. Несмотря на юный возраст, Карл уже имел четкие духовные ориентиры: получив первую прибыль, он побежал к отцу, чтобы заявить о своем решении потратить эти деньги на помощь бедным. Через два года он отправляется учиться сначала в Милан, а затем в Павию. Тем временем в Риме Джананджело Медичи, его дядя по материнской линии, был избран Папой Римским с именем Пий IV. Этот факт стал поворотным моментом в жизни Карла: в неполные 22 года он был назначен кардиналом с должностью, которую сегодня мы назвали бы государственным секретарем. Вскоре после этого ему также было поручено управление епархией Милана: он был посвящен в епископы в 1563 году, в возрасте всего 25 лет. «Души, – говорил он, – завоевываются на коленях», то есть молитвой. Карл Борромео основывал семинарии, строил больницы и хосписы. Он также щедро раздавал богатства своей семьи неимущим. Он продолжал пастырские визиты непрерывно, не ел и не спал, молился и учил. Услышав о такой самоотверженности, святой Филипп Нери удивлялся: «Неужели он железный?». 3 ноября 1584 года епископ Милана рухнул под тяжестью непосильного труда: ему было всего 46 лет, и он оставил миланцам светлую память о себе и сияние святости.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 3,17-4,1

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё. Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.

Толкование

Что мы можем увидеть в словах Павла? Смелость? Да, требуется большое мужество, чтобы сказать «подражайте мне». Павел ставит себя в пример ученичества. Или же мы можем воспринять это как безрассудство, ибо только безрассудный человек осмеливается сказать «делайте как я». Или, возможно, опять же, это самоуверенность. Но все гораздо проще. Павла побуждает сделать такое заявление ясная убежденность: несмотря на его ограниченность и грех, благодать Христа действует в нем, преображая апостола до самых глубин существа. Здесь мы также видим заботу Павла, чтобы эта христианская община не попала в чужие руки, к людям, у которых на устах мед, но сердца полны нечестия. И в наши дни немало тех, кто, наполняя свои уста словами о Боге, лишь обольщают, а не ведут. Для нас остается открытым вопрос: можем ли мы, подобно Павлу, заявить «подражайте мне»? Уверены ли мы в своей вере настолько, что сможем сказать это?

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16,1-8

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что делать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.

Толкование

В этом отрывке из Евангелия можно увидеть два возможных пути решения проблемы. Поговорим о первом, возможно, менее очевидном, а именно о правильных отношениях, которые должны быть установлены в Церкви. Нередко в наших христианских общинах мы видим перекрестные обвинения: епископу говорят плохо о священнике, настоятельнице – о монахине, приходскому священнику – о катехизаторе и так далее. Почти всегда тот, кому сообщили о предполагаемом проступке, спрашивает у окружающих подтверждения полученной новости, тем самым разжигая сплетни, как выразился Папа Франциск, которые подрывают достоинство человека. Человек, герой притчи, услышав клеветнические обвинения в адрес своего управителя, ведет себя иначе, он использует милосердие. Сегодня мы назвали бы это privacy: он идет лично к управителю, чтобы потребовать у него отчета. Сколько же педагогики любви скрыто на каждой странице Евангелия! То, что казалось просто деталью для изложения более серьезного послания, по зрелом размышлении оказывается мудрым уроком братства, которое созидает Церковь.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 58235 |Добавил: AdminCityEden | Теги: епископ., Литургические, Борромео, чтения, Св, Ноября, Карл