ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 6,1-11
Братья: Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
Толкование
Сегодняшний отрывок из послания св. Павла не так прост для понимания, но он содержит несколько фундаментальных и ясных советов для каждого из нас. Апостол подчеркивает, что ссоры, необдуманные суждения и перечисленные им грехи отныне остались в прошлом, поскольку Бог во Христе распятом и воскресшем омыл нас, оправдал и освятил. Если Бог заплатил за нас столь высокую цену, то самое меньшее, что можно сделать, – это принять к сведению тот факт, что мы теперь принадлежим Ему, а не себе. Это побуждает нас изменить жизнь, с Божьей помощью оставить грех и любить так, как Он любит нас. С другой стороны, если мы продолжаем добровольно и привычно жить в тех же грехах, что и до обращения, то отвергаем сделанное Иисусом ради нас на Кресте. Неважно, кем мы были, неважно, где теперь мы находимся, – имеет значение лишь одно: нам дано все, чтобы мы могли измениться и ответить на Его любовь.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,12-19
В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
Толкование
Библеисты отмечают, что евангелист Лука проявляет особое внимание к молитве Иисуса, к Его глубочайшему общению с Небесным Отцом в силе Святого Духа. Самые важные события Иисус переживает в молитве. Он молится перед ключевыми решениями и часто удаляется в уединенные места, чтобы помолиться Отцу. В случае сегодняшнего Евангелия Он молится перед тем, как избрать из числа учеников двенадцать апостолов. Отрадно знать, что и мы – прежде чем быть призванными к семейной, богопосвященной, священнической жизни – были избраны Иисусом в молитве, в диалоге с Отцом! Симон даже получает новое имя, а в библейском мире дать человеку имя означает глубоко преобразить его, дать новое направление его жизни. Это значит: важно не то, какими мы были до встречи с Иисусом, а насколько мы позволяем Ему преобразить нас, когда Он нисходит в наши сердца.
Источник: пресс-служба Ватикана.