12:57
Литургические чтения: 7 СЕНТЯБРЯ. Среда XXIII рядовой недели

«Если бы в наших общинах было больше нищих духом, то было бы меньше раздоров, разногласий и споров. Смирение, как и любовь, является одной из важнейших добродетелей для мирной жизни в христианских общинах» (Папа Франциск, Angelus 29.01.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 7,25-31

Братья: Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Соединён ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.

Толкование

Воистину велики были усилия Церкви понять глубокий смысл этих высказываний Павла. Апостол выражает в отношении брака не волю Господа, а свою собственную точку зрения: поскольку мир не будет длиться вечно и его конец близок, человечество не нуждается в обновлении через брак. Его мысли понятны, но в рамках спасительного замысла Господа и в свете Его возвращения (которое Павел считал скорым) все это становится относительным, как и все самые важные аспекты человеческой жизни. Служить Господу можно в любой жизненной ситуации, если только полностью отдать себя Ему. И брак, и безбрачие должны быть выбором любви, реализацией желания угодить Богу. Постоянным критерием для всех наших действий в жизни неизменно является Иисус Христос. Святой Павел наставляет: христиане должны жить повседневной жизнью в полной мере, но не возводить ее в абсолют; все, что от мира, неизбежно проходит, остается лишь уверенность в вечной жизни, ибо только Бог вечен.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,20-26

В то время: Иисус, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом; ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне; ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне; ибо воссмеётесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь; ибо велика вам награда на небесах: так поступали с пророками отцы их. Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

Толкование

Перед нами одна из самых прекрасных страниц Евангелия, на которой говорится об истинном счастье, - о Заповедях блаженства. Они являются откровением, проливающим новый свет на духовную жизнь христиан. Почему Господь Иисус приписывает блаженство бедным, голодным, скорбящим, гонимым? Потому что они живут тем, чем на земле жил Иисус. Он – истинно бедный, угнетенный, плачущий и страдающий. Быть христианином – значит научиться жить, следуя по пути, проложенному Иисусом. Евангельские Заповеди блаженства являются наиболее значимым ядром этого пути. Счастья можно достичь, имея, подобно Иисусу, простое и открытое сердце, алчущее и жаждущее справедливости, трудясь ради мира с милосердием, неся бремя пути со смирением и кротостью. Путь, описанный в Блаженствах, ведет к тому, чтобы уже на этой земле познать счастье, которое прожил и испытал Сам Иисус.

Источник: пресс-служба Ватикана.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Литургические чтения
| Просмотров: 1985 |Добавил: AdminCityEden | Теги: сентября, рядовой, Литургические, Среда, чтения, недели., XXIII