Праздник Рождества Христова возник на Востоке и был введен на Западе Папой Римским Сергием I в конце VII века. К этому литургическому празднику позже присоединилось почитание Марии-Младенца, возникшее благодаря монахине Кьяре Изабелле Форнати, которая между 1720 и 1730 годами сделала несколько восковых репродукций новорожденной Марии, завернутой в пелены. Одна из них была передана в дар монахиням-капуцинкам из Санта-Мария-дельи-Анджели в Милане, которые распространяли это почитание, а оттуда, после различных перипетий, оно попало в общину Сестер милосердия в Ловере, которых с тех пор стали называть сестрами Марии-Младенца. Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется 8 сентября в честь дня освящения базилики Святой Анны в Иерусалиме, построенной в IV веке на месте, где, по преданию, жили родители Марии, Анна и Иоаким. Весть о них и о рождении их единственной дочери содержится не в каноническом Евангелии, а в Протоевангелии Иакова (одном из так называемых апокрифических Евангелий). Однако сегодняшняя литургия говорит нам не о рождении Марии, а о рождении Иисуса. Это происходит потому, что рождение Марии связано с рождеством Иисуса. Мы празднуем рождение Марии, ибо от Нее родился Христос, наш Спаситель; потому что чрево Марии стало местом обитания Сына Божьего, принявшего нашу человеческую природу. Мария – это «дом, который Бог построил для Себя, дабы Царь сошел и поселился в нем» (св. Пьер Дамиани).
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мих 5,2-5a
И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краёв земли. И будет Он мир.
Толкование
По случаю праздника Рождества Пресвятой Девы Марии литургия предлагает два отрывка на выбор для первого чтения. Оба они затрагивают тему, одновременно драгоценную и деликатную: вечный Божий замысел о спасении человечества. В отрывке из книги пророка Михея в качестве предыстории утверждается, что в Вифлееме, небольшом селении недалеко от Иерусалима, где родился царь Давид, произойдет нечто, что целиком изменит ход истории. Здесь родится «Тот, Кто должен быть Владыкою в Израиле», и Он принесет мир, более того, Он Сам будет миром. Бедные, униженные найдут в Господе свою радость и покой. В пророчестве Михея легко увидеть рождение Иисуса Христа от Девы Марии, которое произошло именно в Вифлееме. Чрево Пресвятой Богородицы стало обителью Сына Божьего, Который пожелал принять человеческую природу ради нашего спасения. Все говорит нам о любви Бога к нам.
ЕВАНГЕЛИЕ Мф 1,1-16.18-23
Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог».
Толкование
Евангелие рассказывает нам сегодня не о рождении Марии, а о рождестве Иисуса. Почему? Причина богословская: потому что рождение Марии связано с приходом в этот мир Спасителя. Сегодняшняя страница Евангелия приводит нам родословную Иисуса с длинным списком имен, подводя читателей к Его рождению: «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос». Рождение Марии – это заря нашего спасения, ибо Она – это обитель, которую Бог приготовил для Своего Сына, Она – «Та, от Которой родился Иисус, называемый Христос». Мария родилась, чтобы дать нам Иисуса. Праздновать рождение Девы Марии – значит войти в логику истории спасения, которая приводит нас к центру, к самой важной точке: к Иисусу Христу. Сегодня Бог продолжает осуществлять Свой замысел спасения человечества, который проходит через примирение и мир, чтобы сделать всех людей одной семьей во Христе. Бог хочет, чтобы мы были свободными детьми, но в то же время Он дарует нашей совести способность распознавать добро, следовать за Христом с сердцем, подобным сердцу Пресвятой Девы Марии: открытым, смиренным и смелым.
Источник: пресс-служба Ватикана.