Учёные обнаружили самое большое в мире растение. На сегодня его территория уже превышает 180 кв. км – это больше площади государства Лихтенштейн и немногим меньше города Астрахань. А вообще открытие похоже на сюжет научно-фантастической книги: два близкородственных вида скрещиваются и создают сверхорганизм, который размножается клонированием и растёт-растёт, не ведая перед собой преград.
За этой остросюжетной историей сейчас можно наблюдать в заливе Шарк Западной Австралии,
...
Читать подробнее »
|
В последние годы в связи с таянием вечной мерзлоты из-за потепления климата в приполярных районах стало появляться всё больше озёр. Такие озёра формируются в воронках, являющихся результатом обрушения земли после её оттаивания. Впоследствии эти воронки заполняются водой. Такие озёра называются термокарстовыми. Темпы, с которыми увеличивается количество таких озёр, вызывает беспокойство учёных. Более того, это может привести к усугублению климатического кризиса.
|
Арктика и Крайний север больше остальных подвержены переменам климата. Если начнется таяние вечной мерзлоты, то появится огромное количество экокатастроф. Кроме того, приближается кризис ветряной энергетики, в настоящее время пользующейся популярностью ввиду сильных ветров.
По мнению исследователей, надо повторить эксперимент Якутии, куда приблизительно тридцатилетие назад привезли верблюдов и бизонов. В итоге на территории, где находились верблюды, температура на пять-шесть градусов ниже, нежели если бы они т
...
Читать подробнее »
|
Максимальные показатели летальности из-за зноя и его последствий были зафиксированы в июле. Европейское статистическое агентство сообщает, что трагичные показатели оказались на 16 % больше привычных среднегодовых.
Эксперты утверждают, что в разгар лета в европейских странах погибло на 53 000 больше граждан, нежели в аналогичное время в 2016–19 годах.
Евростат делает
...
Читать подробнее »
|
Эксперты предупреждают, что если изменение климата продолжится, то уже через несколько десятилетий большая часть южного побережья Флориды окажется под водой.
По словам геологов, проблема в том, что уровень моря сейчас повышается с ускорением таяния льдов в Гренландии и Антарктиде.
Таяние ледников — и, следовательно, повышение уровня моря — является результатом
...
Читать подробнее »
|
За последние 60 лет уровень моря в Новой Зеландии поднимался в 2 раза быстрее, чем в первой половине прошлого века, и основной причиной этого является изменение климата. Такие выводы следуют из материалов, размещённых на портале Stats NZ, официального статистического правительственного ведомства Новой Зеландии. Обновлённый в сентябре показатель повышения уровня моря в прибрежной зоне показывает, что в период с 1961 по 2020 год темпы повышения уровня
...
Читать подробнее »
|
Южная граница арктической «ледовой шапки» в районе Карского моря в летний сезон за последние 35 лет сдвинулась на 850 километров на север, что способствует повышению температуры воды в верхних слоях моря и усиливает их энергообмен с атмосферой. Об этом в субботу ТАСС сообщил руководитель научного направления «Экология океанов» Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН академик Михаил Флинт.
...
Читать подробнее »
|
В университете Эдинбурга заявили о неожиданном последствии изменения климата для землян. Из-за климатического кризиса человеческая раса может уменьшиться в размерах, поскольку млекопитающие с субтильным телосложением, по-видимому, лучше справляются с возрастающим глобальным потеплением. Новость опубликована на сайте Лента со ссылкой на The Guardian.
Палеонтологи выдвинули теорию, согласно кото
...
Читать подробнее »
|
На западном побережье Тасмании порядка 230 китов выбросились на берег около городка Страхан спустя лишь сутки после того, как то же самое случилось на острове Кинг.
Местные власти отмечают, что примерно половина животных оказалась жива, и экстренные службы были направлены на место происшествия для разработки дальнейшего плана действий. Им будет оказывать поддержку Департамент парков и дикой природы, а также местная полиция, о чем сообщает газета The Guardian.
...
Читать подробнее »
|
Болотные угодья в африканских тропиках выделяют гораздо большее количество метана, нежели считалось раньше, рассказали британские ученые.
Согласно сведениям специалистов, на тропические болота приходится 20
...
Читать подробнее »
|
|