Исследователи уже давно пристально изучают луну планеты Сатурн под названием Энцелад. Так, прибывший в систему Сатурна в 2004 году зонд «Кассини» буквально спустя год своей работы обнаружил на поверхности Энцелада гейзеры, представляющие собой струи из частиц водяного льда и пара. Более того, данные с зонда показали, что на луне есть океан, существование которого сразу спровоцировало вопросы о присутствии жизни в нем.
В новом исследовании, опубликованном журналом PNAS, специалисты проанали
...
Читать подробнее »
|
Система Starlink (доступ к глобальной сети через спутники), реализованная космической фирмой SpaceX, достигла охвата по всем земным континентам. Такое известие появилось в профиле Илона Маска в соцсети.
Маск подчеркнул, что подключиться ко всемирной паутине благодаря проекту теперь можно даже в Антарктиде.
До этого СМИ сообщали, что SpaceX, прин
...
Читать подробнее »
|
Китайская автоматическая межпланетная станция «Тяньвэнь−1» нашла на Марсе следы огромного водоёма. Это открытие подтверждает гипотезу о существовании на планете океана в прошлом. Об этом со ссылкой на Национальное космическое агентство (CNSA) сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Орбитальный аппарат «Тяньвэнь&m
...
Читать подробнее »
|
Институтом медико-биологических проблем РАН в ближайшее время будет осуществлен эксперимент, в рамках которого отечественные ученые выяснят, какое влияние невесомость оказывает на человеческий организм. Согласно сообщению ИМБП, эксперимент пройдет в комплексе «Гипогравитация» и будет представлять собой 21-дневную антиортостатическую гипокинезию, под которой подразумевается наземная модель невесомости.
Ученые будут изучать, как воздействие смоделированной невесомости будет отражаться на различных си
...
Читать подробнее »
|
Ученые представили фотоснимки туманности Ориона, запечатленные телескопом «Джеймс Уэбб».
Туманность, где происходит формирование новых звезд, находится в созвездии Ориона, в тысяча трехстах пятидесяти световых годах от нашей планеты. Местные условия похожи на существовавшие в период зарождения Солнечной системы свыше четырех с половиной миллиардов лет назад.
П
...
Читать подробнее »
|
В интервью Kingsport, газете Tennessee Times -News, астронавт Барри «Бутч» Уилмор описал духовный опыт, который он испытал, находясь снаружи Международной космической станции (МКС) во время своего третьего полета в 2014 году, сообщает Naked Science.
Уилмор был с другим астронавтом снаружи космической станции, когда он наткнулся на отражающий, неиспользуемый радиатор.
...
Читать подробнее »
|
Ученые по-прежнему стремятся отыскать жизнь вне Солнечной системы. И, скорее всего, это случится в течение ближайших двадцати пяти лет, сообщил астрофизик С. Канц.
Исследователи полагают: каждая из ста миллиардов звезд в галактике Млечный Путь обладает по меньшей мере одной планетой. Множество астрономических тел находятся на требуемом от светил расстоянии. Это значит, что возникновение жизни там вполне реально.
...
Читать подробнее »
|
В настоящий момент человечеству известна лишь одна обитаемая планета – это наша Земля, и, естественно, что в поисках других небесных тел, где могла бы зародиться жизнь, учёные ориентируются именно на неё. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что Земля для жизни не самый идеальный вариант. Более того, при определённых обстоятельствах более комфортные условия для жизни могли бы сформироваться и на Земле – для этого достаточно немного изменить орбиту самой большой планеты Солнечной системы – Юпитера.
...
Читать подробнее »
|
Благодаря данным, полученным космическим аппаратом ЕКА/НАСА Solar Orbiter, пролетевшем на рекордно близком расстоянии от Солнца, учёные смогли понять происхождение колебаний магнитного поля нашего светила и узнать, как они влияют на ускорение солнечного ветра.
Solar Orbiter впервые в истории произвел наблюдение за явлением, называемым солнечным переключением – внезапными и большими отклонениями магнитного поля Солнца. Новое наблюдение дало полное представление о структуре процессов и подтвердило, чт
...
Читать подробнее »
|
Исследуя мир бактерий, учёные все больше находят им применение. Помимо новых антибиотиков бактерии могут в недалёком будущем «подарить» человечеству ещё и дешёвое ракетное или авиационное топливо. В свете климатического кризиса эти открытия в энергетическом секторе становятся важны. Первые шаги в данном направлении сделала группа специалистов из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и ещё нескольких научных центров. Они нашли способ производить альтернативное топливо для реактивных двигателей, собирая необычные молекулы углерода, которые образуются в процессе метаболизма бактерий, обитающих в почве, передаёт
...
Читать подробнее »
|
|