14:29
Представители светских и церковных организаций обсудили проблему бездомности

Пресс-конференция «Бездомность в России: что думают о проблеме россияне?» прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 26 октября. В беседе приняли участие директор Центра полевых исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин, заместитель руководителя практики региональных исследований и консультирования ВЦИОМ Анна Жирикова,  директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова, помощник настоятеля по социальной деятельности храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке Дмитрий Захаров, а также дистанционно — научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ Евгения Кузинер.

Анна Жирикова представила результаты нового исследования ВЦИОМ, посвященного проблеме бездомности, об отношении россиян к бездомным; а также рассказала о работе компании, которой в этом году исполнилось 35 лет. Сейчас в команде ВЦИОМ – свыше 180 сотрудников, среди которых кандидаты и доктора наук социологи, политологи. В последние несколько лет ВЦИОМ проводит совместные проекты с благотворительными организациями и некоммерческими фондами.

В результате опроса были получены следующие данные: 14% опрошенных тратили более половины дохода семьи на оплату жилья; 6% – испытывали трудности с оплатой; еще 6 % - жили у родственников/знакомых на основаниях их гостеприимства;  3% - не знали за последние 2- 3 года где будут жить в следующем месяце; еще 2 % жили под угрозой выселения. 

Другой аспект исследования – возвращение к «нормальной жизни». 65 % считают, что человек может вернуться к нормальной жизни только при посторонней помощи, 16 – утверждают обратное. Результаты исследования выявили готовность россиян помогать:  77%  заявили, что готовы оказывать помощь - вещами, деньгами, разовыми денежными переводами. Молодежь в три раза чаще готова участвовать в волонтерской работе.

Какова инфраструктура помощи бездомным, и что знают о ней люди? Есть ли рядом организации, которые помогают бездомным, знают ли о них? 27 % точно знают, что такие организации есть, 17 % - не уверены, но считают возможным, что есть; 56 – не знают о них ничего. В небольших городах доля «незнающих» выше.

Анна Жирикова подвела итог: группа риска составляет 3% населения; в целом люди настроены к бездомным лояльно, готовы помогать, лидирует нематериальная помощь, на втором месте – материальная помощь. Готовность помогать базируется на открытости фондов, адресности, отчетности, на возможности помогать конкретным людям.

Участники пресс-конференции дали разные оценки представленным результатам исследования.

Дарья Байбакова не согласилась с оценкой «3 % в группе риска», по ее мнению, эта цифра выше. «Наш опыт показывает, что те люди, которые жили у родственников, делили жилье с другими, - они находятся в уязвимом положении, и достаточно какой-то ситуации, проблем со здоровьем, и они могут быстро оказаться в состоянии бездомности», - сказала  директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка».  «Наша главная задача – помогать людям выбираться с улицы, возвращаться в обычную жизнь», - сказала Дарья Байбакова.

Дмитрий Рогозин считает данные «оптимистичными». «Мы  видим, что население лояльно и готово помогать... Данные открывают хорошую перспективу сбора данных, формирования осмысленной социальной политики», - подчеркнул он.

Дмитрий Захаров, помощник настоятеля по социальной деятельности храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, организатор приходской службы помощи считает, что 3% в группе риска от населения в 140 млн.человек – это не так уж и мало. Участник встречи рассказал о работе приходской Службы помощи: в резерве добровольцев – более 112 человек, в прошлом году была оказана помощь более чем 12 тысячам человек. Два раза в неделю команда отправляется к Курскому вокзалу и помогает тем, кто в беде: «Мы привозим горячее питание, оказываем первичную социальную помощь, в этом проекте участвуют также другие церковные и светские организации, православное движение «Курский вокзал – бездомные дети», участвуют прихожане других храмов, медицинскую помощь оказывает «Дом друзей». Тема бездомности становится актуальной с наступлением холодов. По его мнению, важен комплексный подход, простого решения нет. Также волонтер считает, что человек, попавший в беду, без посторонней помощи вряд ли сможет решить свои проблемы. «Важно делать так, чтобы помочь конкретному человеку. Мы работаем со случаем. Важно взаимодействие с коллегами, это не всегда получается», - сказал он.

Евгения Кузинер рассказала о своем исследовании, проведенном в Санкт-Петербурге. Была волонтером ночлежки и хотела понять, почему бездомность описывается «только как мужская проблема»? Брала интервью у женщин с опытом бездомности. «Многие женщины могут жить у партнеров, друзей, знакомых, и многие находятся в зоне риска. Многие женщины не ассоциируют себя с бездомными. Но им было стыдно обращаться за помощью. Мужчины считали, что могут решить проблему сами. Женщинам важна безопасность, многие имели опыт домашнего насилия», - рассказала исследователь.

Участники встречи коснулись вопроса отсутствия официальной статистики, проблем, связанных с недостаточной подготовкой социальных работников, а также ответили на конкретный вопрос из зала: как помочь бездомному, поселившемуся в подъезде? «Первое что нужно – помочь горячим чаем, теплой курткой или информацией», - сказала Дарья Байбакова, а Дмитрий Захаров озвучил номер телефона церковной линии помощи: 8 800-7070222. Прежде всего  нужно «относиться к бездомным, как к людям», подытожили участники пресс-конференции.

 


Другие наши новости!

[01.12.2024]
[Новости компании]

С 1 Декабря потоки всех телеканалов Сити Эдем Групп. Совершенно бесплатные на два новогодних месяца.
[17.12.2024]
[Новости компании]

Новогодние спецпредложения с 10 Декабря по 10 Февраля на тарифы IPTV!

Категория:
Церковь и Общество
| Просмотров: 37756 |Добавил: AdminCityEden | Теги: представители, проблему, обсудили, церковных, организаций, светских, бездомности.