01:07
Трудные вопросы в католическом богослужении: амвросианский обряд

Амвросианский обряд – это литургическая традиция, которой следует Церковь в Милане и в некоторых других местах, когда-то бывших под омофором миланского архиепископа или же подвергшихся воздействию местных традиций. Миланский обряд называется амвросианским не потому, что святой Амвросий имеет какое-то отношение к его созданию, а потому, что он был одним из выдающихся пастырей Милана, олицетворяя его основные религиозные традиции. Впервые под таким названием миланский обряд упоминается в VII столетии в Чине Иоанна Архипевчего Святого Петра. Позднее Вальфрид Страбон (скончавшийся в 846 году) утверждал, что амвросианский обряд был изобретением святого Амвросия. Сегодня эту версию невозможно подтвердить. Когда святой Амвросий занял миланскую кафедру, до него ее возглавляли уже по меньшей мере десять епископов, и в медиоланской Церкви была уже вполне сложившаяся литургическая традиция. В сочинениях самого Амвросия есть свидетельства о местном обряде. В чем же он заключался? Историки и литургисты утверждают, что это, по сути, был тот же римский обряд с многочисленными восточными элементами. Следует учесть, что в первые столетия поместные епископы обладали большой свободой в том, что касается литургии.

Амвросий стал епископом Милана в 374 году, сменив на кафедре римлянина и арианина Ауссенция, который приложил множество усилий, чтобы приспособить местный обиход к римскому. Именно такой и «застал» святой Амвросий миланскую литургию. Однако она вскоре обогатилась новыми, совсем не римскими элементами: во время лангобардского вторжения литургия усвоила некоторые галликанские элементы. Миланское духовенство тогда нашло убежище в Генуе, где галликанские и, конечно, византийские элементы уже были введены благодаря греко-сирийским монахам, прибывшим морским путем.

Что касается чина Святой Мессы в том виде, в каком она совершается в наши дни, то различия между римским и амвросианским обрядами относятся к второстепенным элементам. Структура Мессы в целом та же; она предполагает участие в двух трапезах – в трапезе слова и в трапезе хлеба, то есть Евхаристической трапезе. Различия относятся в основном к некоторым воззваниям, к начальным приветствиям и заключительным обрядам Мессы. Что касается внешних жестов, самым заметным из этих различий для человека, привыкшего к римскому обряду, является приветствие мира. В амвросианском обряде оно совершается перед офферторием, а то время как в римской литургии верующие обмениваются приветствием мира перед Святым Причастием, после Agnus Dei, - а вот эта молитва, «Агнец Божий», в амвросианской Мессе отсутствует.

Молитвенный распев Kyrie eleison - «Господи, помилуй», -  использующийся в акте покаяния в начале Мессы, в римском обряде состоит из трех аккламаций, из которых первая и третья совпадают, вторая же – это «Христе, помилуй». В амвросианском обряде после каждого воззвания священника народ отвечает Kyrie eleison трижды, то есть все три аккламации одинаковы.

Перед литургическими чтениями чтец просит благословения у пресвитера, - примерно как и на литургии Св. Иоанна Златоуста, - и священник произносит: «Чтение пророка (или апостола) да просветит нас и да послужит ко спасению». Этим благословением предваряются первое и второе литургическое чтение. Исполняется также антифон после Евангелия либо после проповеди. Молитва верных имеет собственное завершение.

Существуют и особенности Евхаристической молитвы. Во время анамнесиса священник складывает руки в виде креста. Обряд преломления хлеба происходит после завершения Евхаристической молитвы и перед молитвой «Отче наш», а во время преломления исполняется антифон «Преломляя хлеб». В конце Мессы священник благословляет верных не словами «Идите в мире Христовом», а словами «Идем в мире Христовом».

Есть значительные различия в тексте префаций и молитв, как правило, они более объемные, чем в римском обряде, а префации более многочисленны, и они предусмотрены также для празднования святых в дни обязательной памяти.

Еще более значимые различия относятся к содержанию молитв и чтений. В амвросианском обряде используется собственный лекционарий, поэтому порядок литургических чтений не совпадает с порядком чтений в римском обряде.

По всем пятницам Великого поста в амвросианском обряде не совершается Святая Месса.


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Служения и Служители
| Просмотров: 642 |Добавил: AdminCityEden | Теги: католическом, вопросы, обряд., Трудные, богослужении, амвросианский