21:32
Выставка «Нерон — человек, стоящий за мифом» открывается в Британском музее в Лондоне

Выставка предлагает посетителям самим решить для себя, был ли Нерон тираном или жертвой порочной пропаганды. Выставка «Нерон — человек, стоящий за мифом» («Nero the man behind the myth») открывается в Британском музее в Лондоне 27 мая 2021 г. и будет работать до 24 октября 2021 г., сообщает официальный сайт музея.

Нерон печально известен как один из правителей Рима, известных своей жестокостью, развратом и безумием.

Последний потомок императора Августа мужского пола, Нерон вступил на престол в 54 году нашей эры в возрасте всего 16 лет и умер насильственной смертью в 30 лет. Его бурное правление привело к таким важным событиям, включая Великий пожар в Риме, восстание Боудикки в Британии, казнь его собственной матери и первой жены, грандиозные проекты и экстравагантные эксцессы.

Эта крупная выставка, основанная на последних исследованиях, ставит под сомнение традиционное повествование о безжалостном тиране и эксцентричном исполнителе, раскрывая другого Нерона, лидера популистов во времена великих перемен в римском обществе.

Около 200 впечатляющих объектов, от императорского дворца в Риме до улиц Помпеи, дают возможность посетителям выставки проследить за взлетом и падением молодого императора и составить собственное мнение о Нероне. Был ли он молодым, неопытным правителем, который старался изо всех сил принести благо Риму в разделенном обществе, или безжалостным матереубийцей с манией величия, как его обрисовали римские историки? Каждый сам может ответить на этот вопрос.

На выставке представлены: мраморный бюст Нерона (Италия, около 55 г. н.э.) из Национального археологического музея Кальяри и портретный бюст Агриппины Младшей, матери Нерона (37–39 гг. нашей эры), а также мраморная статуя молодого Нерона (50–54 гг.) и мраморный барельеф с солдатами преторианской гвардии, служившими личной гвардией императора ( 51–52 гг.) из парижского Лувра. Предположительные мраморные портреты Клаудии Октавии и Поппеи Сабины (середина I века нашей эры) прислали на выставку Национальный археологический музей Неаполя и Национальный музей в Риме. Также в экспозиции представлены золотая монета с изображением Нерона и Агриппины ( 54 г. н.э.) и недавно раскопанный клад Фенвика, который был захоронен во время нападения Боудики на Колчестер (владельцам этих предметов — римскому ветерану и его жене — так и не удалось их вернуть; 60–61 гг.) из Колчестерских музеев.

Куратор выставки Франческа Болонья напоминает, что Нерон был пятым императором Рима и последним представителем первой императорской династии — Юлиев-Клавдиев, основанной Августом (приемным сыном Юлия Цезаря). Нерон пришел к власти в 54 году нашей эры в возрасте 16 лет. Он якобы убил свою мать и двух своих жен, заботился только о своем искусстве и очень мало интересовался управлением империей, как утверждали его современники.

Но что мы на самом деле знаем о Нероне? Можем ли мы отделить скандальные истории, рассказанные римскими авторами, от реальности его правления?

Большая часть того, что мы знаем о Нероне, происходит из сохранившихся работ трех историков — Тацита, Светония и Диона Кассия. Их труды, написанные спустя десятилетия после смерти Нерона, уже давно сформировали наше понимание характера правления этого императора.

Однако эти авторы и их источники не были беспристрастными рассказчиками, представляющими объективные отчеты о прошлых событиях, они писали с очень четкой повесткой дня. Смерть Нерона привела к периоду хаоса и гражданской войны, который закончился только тогда, когда к власти пришла новая династия Флавиев. Все авторы, писавшие при Флавиях, были заинтересованы в легитимации новой правящей семьи, изображая последнего из Юлиев-Клавдиев в самом худшем свете, превращая историю в пропаганду. Эти труды стали «историческими» источниками, используемыми более поздними историками, таким образом, увековечивая сфабрикованный образ Нерона,

Нерон родился 15 декабря 37 г. Он был сыном Гнея Домиция Агенобарба и Агриппины Младшей. И Гней, и Агриппина были внуками Августа, что делало Нерона Августа праправнуком с сильными претензиями на власть.

Нерону было всего два года, когда его мать была изгнана, и три года, когда умер его отец. У него отобрали наследство и отправили жить к тете. Однако судьба Нерона снова изменилась, когда императором стал Клавдий, восстановив имущество мальчика и отозвав его мать Агриппину из ссылки.

В 49 году нашей эры император Клавдий женился на Агриппине и в следующем году усыновил Нерона. Именно в этот момент Луций Домиций Агенобарб изменил свое имя на Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик. Во времена Римской империи было вполне нормальным изменить свое имя при усыновлении, отказавшись от своей фамилии в пользу приемного отца. Имя Нерон было распространенным среди членов семьи Клавдиев, особенно в ветви самого императора Клавдия.

Нерон и Агриппина предложили Клавдию политически полезную связь с Августом, укрепив его позиции. Клавдий, казалось, предпочитал Нерона своему естественному сыну Британику, отмечая Нерона как назначенного им наследника.

Когда Клавдий умер в 54 году нашей эры, Нерон стал императором всего за два месяца до того, как ему исполнилось 17 лет. Поскольку его поддерживали и армия, и сенат, его приход к власти прошел гладко. Его мать Агриппина оказывала значительное влияние на сына, особенно в начале его правления. Римские историки Тацит, Светоний и Кассий Дион утверждают, что Нерон, которому надоело вмешательство Агриппины в дела империи, в итоге решил убить ее. Нерону был 21 год, когда произошло убийство Агриппины.

Учитывая отсутствие очевидцев, невозможно узнать, произошло ли это на самом деле и как именно. Однако это не помешало историкам сфабриковать драматические истории об убийстве Агриппины, утверждая, что Нерон пытался (и потерпел неудачу) убить ее с помощью лодки, спроектированной для затопления, прежде чем отправить своих людей для выполнения этой работы. Агриппина якобы велела им заколоть ее, поразив ее в утробу, в которой родился Нерон, ее последние слова явно заимствованы из театральных постановок. Вполне возможно, как утверждал сам Нерон, что Агриппина решила (или, что более вероятно, была вынуждена) покончить с собой после того, как ее заговор против ее сына был раскрыт.

В начале своего правления Нерону пришлось бороться с восстанием в недавно завоеванной провинции Британии. В 60–61 гг. нашей эры царица Боудика из племени иценов возглавила восстание против римлян, нападая на важные римские поселения и опустошая их. Возможных причин восстания было множество: жадность римлян, эксплуатирующих недавно завоеванные территории, отзыв займов, предоставленных местным лидерам, продолжающийся конфликт в Уэльсе и, прежде всего, насилие против семьи Прасутагуса, мужа Боудики и царя иценов.

Боудика и повстанцы разрушили Колчестер, Лондон и Сент-Олбанс, прежде чем были разбиты римскими войсками. После восстания губернатор Британии Светоний Паулин ввел более суровые законы против бриттов, пока Нерон не заменил его более примирительным губернатором Публием Петронием Турпилианом.

Брак между Нероном и Октавией, которым в то время было 15 и 13/14 лет соответственно, был устроен их родителями, чтобы еще больше узаконить претензии Нерона на трон. Октавия была дочерью императора Клавдия от предыдущего брака, поэтому, когда Клавдий женился на Агриппине и усыновил ее сына Нерона, Нерон и Октавия стали братом и сестрой. Чтобы устроить их брак, Октавию пришлось усыновить в другую семью.

Их брак не был счастливым. Согласно древним писателям, Нерона убедила развестись с женой его любовница Поппея Сабина. Октавия была сначала изгнана, а затем казнена в 62 году нашей эры по обвинению в супружеской неверности. Согласно древним писателям, ее изгнание и смерть вызвали большое волнение среди публики, сочувствовавшей Октавии.

Никаких других мотивов смерти Октавии не было предложено, кроме страсти 24-летнего Нерона к Поппее, и мы, вероятно, никогда не узнаем, что произошло при дворе на самом деле. Тот факт, что Октавия не могла родить наследника, тогда как Поппея была беременна дочерью Нерона, вероятно, сыграл важную роль в решении судьбы Октавии.

Неону было 26 лет, когда в Риме случился Великий пожар. 19 июля 64 г. недалеко от Большого цирка начался пожар. Пламя вскоре охватило весь Рим, и огонь бушевал девять дней. Только четыре из 14 районов столицы были спасены, а три были полностью разрушены.

Рим уже был не раз разрушен пламенем, и позднее пожаров было немало в его долгой истории, но событие 64 г. было настолько серьезным, что оно стало известно как «Великий пожар Рима».

Позже историки обвинили в этом событии Нерона, утверждая, что он поджег столицу, чтобы очистить землю для строительства огромного нового дворца. Согласно Светонию и Диону Кассию, Нерон смотрел на горящий город из императорской резиденции, играя на лире и распевая о падении Трои. Однако эта история вымышленная.

Тацит, единственный историк, который действительно был жив во время Великого пожара в Риме (хотя ему было всего 8 лет), писал, что Нерона даже не было в Риме, когда начался пожар, но он вернулся в столицу и возглавил усилия по оказанию помощи.

Тацит, Светоний и Кассий Дион описывают Нерона как ослепленного страстью к своей жене Поппее, но обвиняют его в том, что он убил ее, якобы ударив ногой во время вспышки гнева, когда она была беременна. Интересно, что беременные женщины, которых забивают насмерть разъяренные мужья, — это повторяющаяся тема в древней литературе, используемая для обличения автократов. Греческий писатель Геродот рассказывает историю о том, как персидский царь Камбис ударил свою беременную жену ногой в живот, в результате чего она умерла. Похожий эпизод рассказывается о Периандре, тиране Коринфа. Нерон — лишь один из многих якобы «сумасшедших» тиранов, для которых использовалась эта литературная условность.

Поппея, вероятно, умерла от осложнений, связанных с беременностью, а не от руки (точнее, ноги) Нерона. Ей устроили пышные похороны и обожествили.

Ворота храма Януса в Риме символически закрывались в периоды мира и открывались во время войны. В 66 году нашей эры Нерон закрыл ворота храма, отметив конец войны с Парфией. Этот акт был отмечен выпуском специальной монеты, изображающей храм с закрытыми дверями. Отчеканенная в Галлии монета 66 г. н.э. представлена на выставке

Парфянская империя была крупной политической и культурной державой и давним врагом Рима. Обе державы долгое время боролись за контроль над буферным государством Армения, и открытый конфликт снова вспыхнул во время правления Нерона. Парфянская война началась в 58 году нашей эры и после первых побед и последующих неудач закончилась в 63 году нашей эры, когда было достигнуто дипломатическое решение между Нероном и парфянским царем Вологасом I.

Согласно этому договору, Тиридат, брат парфянского царя, должен был править Арменией, но только после того, как он проехал весь путь до Рима, чтобы быть коронованным Нероном.

Путешествие длилось 9 месяцев, свита Тиридата включала 3000 парфянских всадников и множество римских солдат. Церемония коронации состоялась летом 66 года нашей эры, и этот день был отмечен с большой помпой: все жители Рима видели, как новый царь Армении преклонил колени перед Нероном. Это был «золотой день» правления Нерона.

В 68 году нашей эры Виндекс, губернатор Галлии, восстал против Нерона и заявил о своей поддержке Гальбы, губернатора Испании. Виндекс потерпел поражение в битве от войск, верных Нерону, но Гальба начал получать большую военную поддержку.

Именно в этот момент Нерон потерял поддержку народа Рима из-за нехватки зерна, вызванной мятежным полководцем, который перерезал важнейшие поставки продовольствия из Египта в столицу. Покинутый народом и объявленный сенатом врагом государства, 30-летний Нерон попытался бежать из Рима и, в конце концов, покончил жизнь самоубийством.

После смерти Нерона его память была осуждена (практика, называемая damnatio memoriae), а изображения императора были уничтожены, удалены или переработаны в портреты новых императоров. Однако Нерону все же устроили дорогие похороны, и долгое время люди украшали его могилу цветами, а некоторые даже считали, что он все еще жив.

После смерти Нерона началась гражданская война. В конце так называемого «Года четырех императоров» (69 г. н.э.) Веспасиан стал императором и основал новую династию Флавиев.

Был ли Нерон тираном на самом деле? Нерон был молодым правителем, пытавшимся согласовать свое положение в рамках относительно новой и нестабильной политической системы, в которой монархические (император) и республиканские (сенат) элементы сосуществовали бок о бок. Хотя император превосходил всех по силе и авторитету, внешнего проявления монархии следовало избегать. Поэтому императоры должны были признавать, по крайней мере, формально, роль сената. Этот традиционный совет, в который входили только представители аристократии, долгое время играл важную роль в управлении Римом. Однако с гражданской войной и концом республики сенаторская власть была сильно ослаблена.

Нерон, как и другие императоры до и после него, часто конфликтовал с сенатом, его высший авторитет расходился с взглядами этого традиционного аристократического собрания, которое медленно, но неопровержимо теряло власть. Древние историки, принадлежащие к сенаторской элите, изображали Нерона безумным тираном, но мы должны помнить, что они были далеко не беспристрастными. Неудивительно, что члены этой группы, когда писали о Нероне, стремились представить его в худшем свете.

Однако, когда мы рассматриваем низшие классы, вырисовывается совсем другая картина. Ряд граффити, найденных в Риме, приветствуют Нерона, и его имя чаще всего встречается на стенах города, больше, чем любого другого императора из династий Юлиев-Клавдиев или Флавиев, пришедших после него. Копия такого каракуля, нацарапанного на стене магазина или таверны на Палатинском холме в Риме, вероятно, изображающего императора Нерона, представлена на выставке.

Если мы обратимся к Риму, мы увидим, насколько его действия принесли пользу жителям столицы. Нерон построил великолепные общественные бани и, построив большой крытый рынок и улучшив сообщение между Римом и его гаванью, позаботился о том, чтобы бедные жители имели доступ к еде. Нерон не только обеспечил удовлетворение основных потребностей людей, но и предоставил им развлекательные заведения, такие как ныне не существующий деревянный амфитеатр. Новые строительные правила, которые он ввел после Великого пожара, также резко улучшили условия жизни жителей Рима.

Трудно полностью понять, что простые люди Рима думали о Нероне, поскольку они оставили очень мало следов. Взгляды римской элиты в конечном итоге сформировали наше понимание эпохи Нерона.

Основываясь на рассказах древних историков, трудно решить, кто был худшим римским императором. Был ли это Калигула, который якобы хотел сделать своего коня консулом и считал себя богом? Или самодержавный Домициан, который опасался заговоров против него и казнил или сослал многих ведущих граждан того времени? Или жестокий Коммод, воображавший себя новым Гераклом и сражавшийся на арене гладиатором? Каракалла также является подходящим кандидатом: он убил собственного брата, чтобы править в одиночку, и он уничтожил всех своих противников.

Нерон был лишь одним из многих «плохих» императоров Древнего Рима, которых можно было назвать тираническими, безжалостными и стремившимися считаться богами. Сходство этих обвинений не должно вызывать удивления, учитывая, что все они были сделаны недовольными сенаторами для клеветы на своих политических врагов. Даже Август, олицетворение хорошего императора, не имел безупречной репутации. Его приход к власти был кровавым, о чем свидетельствует запретительный список, который он подписал с Марком Антонием и Лепидом, вместе с которыми он правил Римом в то время.

Как же тогда отличить факты от вымысла, если то, что мы знаем об этих императорах, происходит из источников, которые далеко не беспристрастны? Новая выставка в Британском музее предлагает посетителям самим решить для себя, был ли Нерон тираном или жертвой порочной пропаганды.

источник


Другие наши новости!

Материалов за текущий период нет.

Категория:
Новости культуры
| Просмотров: 666 |Добавил: AdminCityEden | Теги: Стоящий, Выставка, за, мифом, Лондоне., Нерон, открывается, Британском, человек, музее